Les différents cafés et leurs fabrication

  • Le café est issu d'une plante appelé le caféier.

     

    • Deux types de café sont cultivés:
      • L'arabica qui donne un grain de café ovale verdâtre et jaune.
        L'arabica possède des arômes plus développés que le robusta et est plus faible en caféine.
        • Le robusta qui donne un grain de café irrégulier.
          Le robusta est amer, plus corsé et sa teneur en caféine est moyenne deux fois plus élevée que l'arabica.

           

          • Il est possible d'obtenir du café décaféiné en choisissant :
            • des variétés hybrides permettant la culture de café sans caféine
              • en utilisant des solvants chlorés se saturant de caféine.
                Après rinçage on obtient des grains de café sans caféine (à l'état de trace)

Les étapes de fabrication du café

La composition du café

  • Le café contient des minéraux et oligo-éléments intéressant pour l'organisme.
    • Il contient aussi des polyphénols, de la caféine, des alcools...

       

      • Composition nutritionnelle d'une tasse de café avec de 350ml d'eau et 20g de café:
        ÉnergieEauProtéinesGlucidesMagnésiumPhosphorePotassiumCalciumVit B3Vit B5Vit B9
        2 Kcalories99.3mg0.2g0.3g6.5mg2mg50mg2mg0.2mg0.25mg0.5µg
        • La composition peut varier d'un café à un autre et de la méthode de préparation de celui-ci.

À t’il des bienfaits ou des méfaits sur notre organisme ?

BienfaitsMéfaits
- Antioxydants
- La caféine améliore la mémoire à court terme et les performances cognitives
- Anti dépresseur, il permettrait la sécrétion de sérotonine et de dopamine
- Accélère les mouvements spontanés du colon (sa motilité)
- Favorise la prévention de certains cancers (endomètre et foie)
- Favoriserait la perte de poids
- Aide à la diminution de la douleur
- Augmente la stimulation des sucs gastriques. Il faut donc le consommer avec modération en cas de brûlures d’estomac
- Accélère le rythme cardiaque
- Diminue l’absorption du calcium à haute dose
- Augmente l’effet de certains médicaments comme l'aspirine ou certains antihistaminiques
- Associé à l'alcool et au tabac, il peut avoir un impact sur la survenue de cancer

Et la caféine ?

  • La caféine est la substance psychoactive la plus consommé au monde ! En excès celle-ci devient nocive pour l'organisme et provoque entre autres : insomnie, anxiété, accélération du rythme cardiaque...

     

    • Alors comment profiter des saveurs du café sans avoir les méfaits de la caféine ??
      • Chez un adulte en bonne santé, il est recommandé de consommer 300 à 400 mg maximum de caféine par jour.
        • 200mg en cas de pathologie cardio-vasculaire.

           

          • Ce tableau vous présente la teneur en caféine d'une tasse de 350ml avec environ 20g de café moulu dans le filtre.
          • Café robusta100 à 250mg
            Café arabica50 à 120mg
            Café filtré robusta + arabica50 à 175mg
            Café soluble30 à 170mg
            Expresso 60ml: 7g de café30 à 170mg
            Café décaféine40 à 60mg
            Café latte60 à 175mg
            Café décaféiné1 à 6mg
  • À savoir la caféine éliminée au bout de 6h par l'organisme et n'oublions pas que la caféine se trouve aussi dans le thé, les sodas, le chocolat..
    • À vous de calculer votre dose de caféine par jour selon les boissons que vous consommez.
      • Pour vous aider vous pouvez télécharger le tableau ci-dessous qui indique le taux de caféine dans les boissons et aliments.

La teneur en caféine des boissons et aliments

  • Le café n'est donc pas mauvais pour la santé mais il doit être consommé en dose raisonnable.
    • En cas de problème de santé demander l'avis à votre médecin pour connaître la dose de caféine que vous pouvez consommer par jour.