Les différents cafés et leurs fabrication
- Le café est issu d'une plante appelé le caféier.
 
- Deux types de café sont cultivés:
- L'arabica qui donne un grain de café ovale verdâtre et jaune.
L'arabica possède des arômes plus développés que le robusta et est plus faible en caféine. - Le robusta qui donne un grain de café irrégulier.
Le robusta est amer, plus corsé et sa teneur en caféine est moyenne deux fois plus élevée que l'arabica. 
- Il est possible d'obtenir du café décaféiné en choisissant :
- des variétés hybrides permettant la culture de café sans caféine
- en utilisant des solvants chlorés se saturant de caféine.
Après rinçage on obtient des grains de café sans caféine (à l'état de trace)
- des variétés hybrides permettant la culture de café sans caféine
- L'arabica qui donne un grain de café ovale verdâtre et jaune.
- Deux types de café sont cultivés:
La composition du café
- Le café contient des minéraux et oligo-éléments intéressant pour l'organisme.
- Il contient aussi des polyphénols, de la caféine, des alcools...
 
- Composition nutritionnelle d'une tasse de café avec de 350ml d'eau et 20g de café:
Énergie Eau Protéines Glucides Magnésium Phosphore Potassium Calcium Vit B3 Vit B5 Vit B9 2 Kcalories 99.3mg 0.2g 0.3g 6.5mg 2mg 50mg 2mg 0.2mg 0.25mg 0.5µg - La composition peut varier d'un café à un autre et de la méthode de préparation de celui-ci.
- La composition peut varier d'un café à un autre et de la méthode de préparation de celui-ci.
- Composition nutritionnelle d'une tasse de café avec de 350ml d'eau et 20g de café:
À t’il des bienfaits ou des méfaits sur notre organisme ?
Bienfaits | Méfaits |
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- Antioxydants - La caféine améliore la mémoire à court terme et les performances cognitives - Anti dépresseur, il permettrait la sécrétion de sérotonine et de dopamine - Accélère les mouvements spontanés du colon (sa motilité) - Favorise la prévention de certains cancers (endomètre et foie) - Favoriserait la perte de poids - Aide à la diminution de la douleur | - Augmente la stimulation des sucs gastriques. Il faut donc le consommer avec modération en cas de brûlures d’estomac - Accélère le rythme cardiaque - Diminue l’absorption du calcium à haute dose - Augmente l’effet de certains médicaments comme l'aspirine ou certains antihistaminiques - Associé à l'alcool et au tabac, il peut avoir un impact sur la survenue de cancer |
Et la caféine ?
- La caféine est la substance psychoactive la plus consommé au monde ! En excès celle-ci devient nocive pour l'organisme et provoque entre autres : insomnie, anxiété, accélération du rythme cardiaque...
 
- Alors comment profiter des saveurs du café sans avoir les méfaits de la caféine ??
- Chez un adulte en bonne santé, il est recommandé de consommer 300 à 400 mg maximum de caféine par jour.
- 200mg en cas de pathologie cardio-vasculaire.
 
- Ce tableau vous présente la teneur en caféine d'une tasse de 350ml avec environ 20g de café moulu dans le filtre.
Café robusta 100 à 250mg Café arabica 50 à 120mg Café filtré robusta + arabica 50 à 175mg Café soluble 30 à 170mg Expresso 60ml: 7g de café 30 à 170mg Café décaféine 40 à 60mg Café latte 60 à 175mg Café décaféiné 1 à 6mg - Chez un adulte en bonne santé, il est recommandé de consommer 300 à 400 mg maximum de caféine par jour.
- Alors comment profiter des saveurs du café sans avoir les méfaits de la caféine ??
- À savoir la caféine éliminée au bout de 6h par l'organisme et n'oublions pas que la caféine se trouve aussi dans le thé, les sodas, le chocolat..
- À vous de calculer votre dose de caféine par jour selon les boissons que vous consommez.
- Pour vous aider vous pouvez télécharger le tableau ci-dessous qui indique le taux de caféine dans les boissons et aliments.
- Le café n'est donc pas mauvais pour la santé mais il doit être consommé en dose raisonnable.
- En cas de problème de santé demander l'avis à votre médecin pour connaître la dose de caféine que vous pouvez consommer par jour.