La chicorée
- La chicorée est une boisson majoritairement fabriquée à partir de la plante d'une racine appelée Cichorium intybus variété sativum, aussi connue sous les noms de : chicorée industrielle ou chicorée à café.
- La racine est cultivée pendant un an et est cueillie avant que la fleur de chicorée ne se développe.
- La racine est ensuite transformée pour obtenir la boisson appelée chicorée.
 
- ATTENTION Ne consommer pas de chicorée si vous êtes allergiques aux plantes de la famille des astéracées : pissenlit, endive.
Utilisations
- La chicorée est le plus souvent consommée en boisson mais elle peut aussi être utilisée en cuisine.
 
- Voici quelques idées:
- Endive au jambon : Faire cuire les endives à l'eau et les passer à la poêle 5 minutes avec une 1 cuillère à soupe de chicorée pour les caraméliser.
- Gratin de potimarron, bacon et chicorée : Faire poêlé les morceaux de potimarron 2 cuillères à soupe de chicorée.
- Sablé parmesan chicorée: ajouter une cuillère à café ou plus selon vos gouts dans votre pâte sablé.
- Vous pouvez aussi l'utiliser en vinaigrette dans les salades, sur les pizzas, dans les marinades, les desserts...
- Endive au jambon : Faire cuire les endives à l'eau et les passer à la poêle 5 minutes avec une 1 cuillère à soupe de chicorée pour les caraméliser.
Composition de la chicorée
- La chicorée ne contient pas de caféine.
- Composition nutritionnelle d'une tasse de chicorée avec 250ml d'eau et 5g de chicorée:
Énergie Protéines Glucides Fibres Calcium Phosphore Magnésium Fer Vit B3 Vit B9 16Kcalories 0.2g 2.8g 1.6g 5.5mg 11mg 3.2mg 0.3mg 0.5mg 0.6µg
- Composition nutritionnelle d'une tasse de chicorée avec 250ml d'eau et 5g de chicorée:
L’inuline
- La chicorée contient une source importante de fibres alimentaires dont l'inuline. L'inuline est aussi est aussi présente naturellement, entre autres, dans l’asperge, les bananes et les oignons.
 
- Caractéristique de l'inuline:
- Préférer la chicorée moulue à la liquide qui contient moins de fibres.
 
- La chicorée peut donc être consommée toute la journée. Elle représente une bonne alternative au thé ou au café car ne elle ne contient pas de caféine.
Bienfaits | Méfaits si la dose quotidienne dépasse les 20 g |
---|---|
- Prébiotique: nourrit les bonnes bactéries de l’intestin et renforce la flore intestinale. - Réduit le taux de triglycérides et de cholestérols - Augmente l'absorption du calcium et du magnésium - Favorise la diminution du glucose dans le sang - Stimule les sécrétions biliaires - Favorise la diminution des troubles digestifs | - ballonnements, - crampes - diarrhées |
La Ricoré
- La Ricoré est un mélange de café soluble (33,2%), de fibres de chicorée (oligofructose) (33%), de chicorée soluble (30%), et de sulfate de magnésium.
- Elle contient donc de la caféine.
 
- La Ricoré peut aussi être utilisée en cuisine ou être consommée en boisson.
Composition
- Composition nutritionnelle d'une tasse de Ricoré avec 200ml d'eau et 4g de Ricoré:
Énergie Protéines Glucides Fibres Magnésium 102kcalories 2.7g 9.1g 1.8g 57.6mg
- Elle contient aussi de la caféine.
- Ainsi, une tasse de 250ml d'eau et une cuillère à café de Ricoré apporte :
- Ricoré classique : 60mg de caféine
- Ricoré noire intense : 92mg de caféine
- Ricoré au lait: 58mg de caféine
- Ricoré latté (1 capsule = 10,5g pour 180ml) : 29mg de caféine
 
- Ricoré classique : 60mg de caféine
- La Ricoré est une boisson qui contient du sucre sans même en ajouter dans sa tasse.
- Il faudra faire attention a évaluer sa consommation de sucre par jour pour adapter sa consommation de RIcoré (afin de ne pas consommer trop de sucre ajoutés).