La chicorée

  • La chicorée est une boisson majoritairement fabriquée à partir de la plante d'une racine appelée  Cichorium intybus variété sativum, aussi connue sous les noms de : chicorée industrielle ou chicorée à café.
    • La racine est cultivée pendant un an et est cueillie avant que la fleur de chicorée ne se développe.
      • La racine est ensuite transformée pour obtenir la boisson appelée chicorée.

         

        • ATTENTION Ne consommer pas de chicorée si vous êtes allergiques aux plantes de la famille des astéracées : pissenlit, endive.

Utilisations

  • La chicorée est le plus souvent consommée en boisson mais elle peut aussi être utilisée en cuisine.

     

    • Voici quelques idées:
      • Endive au jambon : Faire cuire les endives à l'eau et les passer à la poêle 5 minutes avec une 1 cuillère à soupe de chicorée pour les caraméliser.
        • Gratin de potimarron, bacon et chicorée : Faire poêlé les morceaux de potimarron 2 cuillères à soupe de chicorée.
          • Sablé parmesan chicorée: ajouter une cuillère à café ou plus selon vos gouts dans votre pâte sablé.
            • Vous pouvez aussi l'utiliser en vinaigrette dans les salades, sur les pizzas, dans les marinades, les desserts...

Composition de la chicorée

  • La chicorée ne contient pas de caféine.
    • Composition nutritionnelle d'une tasse de chicorée avec 250ml d'eau et 5g de chicorée:
      Énergie ProtéinesGlucidesFibresCalciumPhosphoreMagnésiumFerVit B3Vit B9
      16Kcalories0.2g2.8g1.6g5.5mg11mg3.2mg0.3mg0.5mg0.6µg

L’inuline

  • La chicorée contient une source importante de fibres alimentaires dont l'inuline. L'inuline est aussi est aussi présente naturellement, entre autres, dans l’asperge, les bananes et les oignons.

     

    • Caractéristique de l'inuline:
    • BienfaitsMéfaits si la dose quotidienne dépasse les 20 g
      - Prébiotique: nourrit les bonnes bactéries de l’intestin et renforce la flore intestinale.
      - Réduit le taux de triglycérides et de cholestérols
      - Augmente l'absorption du calcium et du magnésium
      - Favorise la diminution du glucose dans le sang
      - Stimule les sécrétions biliaires
      - Favorise la diminution des troubles digestifs
      - ballonnements,
      - crampes
      - diarrhées


      • Préférer la chicorée moulue à la liquide qui contient moins de fibres.

         

        • La chicorée peut donc être consommée toute la journée. Elle représente une bonne alternative au thé ou au café car ne elle ne contient pas de caféine.

La Ricoré

  • La Ricoré est un mélange de café soluble (33,2%), de fibres de chicorée (oligofructose) (33%), de chicorée soluble (30%), et de sulfate de magnésium.
    • Elle contient donc de la caféine.

       

      • La Ricoré peut aussi être utilisée en cuisine ou être consommée en boisson.

Composition

  • Composition nutritionnelle d'une tasse de Ricoré avec 200ml d'eau et 4g de Ricoré:
    ÉnergieProtéinesGlucidesFibresMagnésium
    102kcalories2.7g9.1g1.8g57.6mg

  • Elle contient aussi de la caféine.
    • Ainsi, une tasse de 250ml d'eau et une cuillère à café de Ricoré apporte :
      • Ricoré classique : 60mg de caféine
        • Ricoré noire intense : 92mg de caféine
          • Ricoré au lait: 58mg de caféine
            • Ricoré latté (1 capsule = 10,5g pour 180ml) : 29mg de caféine

               

  • La Ricoré est une boisson qui contient du sucre sans même en ajouter dans sa tasse.
    • Il faudra faire attention a évaluer sa consommation de sucre par jour pour adapter sa consommation de RIcoré (afin de ne pas consommer trop de sucre ajoutés).

La caféine n’est donc pas mauvaise pour la santé il faut juste faire attention à ne pas dépasser les doses recommandées.