Les différents chocolats

Les Français sont les plus gros consommateur de chocolat noir d'Europe.
Le chocolat peut se retrouver sous plusieurs formes: en morceaux, en poudre, en pâte à tartiner, blanc, lait, noir...
  • Dans le commerce on retrouve trois grandes classes de chocolat:
    • Le chocolat noir est constitué d'un mélange de sucre et de cacao. Il contient au moins 35% de cacao avec au moins 18% de beurre de cacao et 14% de cacao sec dégraissé.
      • Le chocolat au lait est constitué d'un mélange de lait, sucre et cacao. Ils contiennent au moins 25% de cacao, 14% de lait, 25% de matière grasse et du sucre.
        • Le chocolat blanc ne contient pas de cacao, il est fabriqué exclusivement à partir de beurre de cacao. Il comprend en plus du lait et du sucre.

Les étapes de fabrications du chocolat

L’apport nutritionnel des chocolats

  • Valeurs nutritionnelles des différents produits à bases de chocolat pour un carrée ou 10g
  • Pour un carré

    ou 10g
    Energies
    (kcalories)
    Protéines
    (g)
    Lipides
    (g)
    Glucides
    (g)
    Potassium
    (mg)
    Calcium
    (mg)
    Magnésium
    (mg)
    Vit B9
    (µg)
    Chocolat noir
    + 70% cacao
    571.443.5726.1183.5
    Chocolat noir
    43% cacao
    540.635305131.2
    Chocolat noir patissier540.635304.6131.2
    Chocolat au lait550.73.55562361
    Chocolat blanc560.63.56352831
    Pâte à tartiner chocolat noisette550.73.565010107.3
    Cacao en poudre non sucré381.821390145011
    Cacao en poudre sucré400.50.5843156
    • Pour les chocolats de couverture leurs compositions changent selon la teneur en cacao, en beurre de cacao et en ajout d’arôme ou d'émulsifiant Lisez bien les étiquettes.
      • Concernant les chocolats fourrés, aux éclats de noisettes, aux fruits, à la pistache, en forme de bombons... ils contiennent encore plus de sucre par la présence du fourrage ou de mousse, les éclats de noisettes sont souvent caramélisés...
        • Il est préférable au quotidien de manger des noisettes entières, de faire sa mousse à la pistache, de consommer des fruits entiers...
          Cela vous permet d'avoir le goût de l’aliment mais aussi de contrôler vos apports en sucre.
          Ces aliments ne sont pas interdits ils sont à limiter !

Les bienfaits du chocolat

  • Le chocolat est le bienvenu dans une alimentation équilibrée!

     

    • Les bienfaits du chocolat se cachent dans le cacao. Plus le chocolat en contiendra plus ses vertus pour la santé seront importantes : stimulant cérébral, anti-dépresseur, riche en antioxydants, protection contre le vieillissement cellulaire, protection cardio-vasculaire, diminution de la pression artérielle, sa richesse en magnésium lutte contre les troubles du sommeil...

       

      • Le chocolat noir contient le plus de cacao, il aura donc le plus de vertu pour votre santé. Il apporte également des vitamines et des minéraux.
        Le chocolat contient du beurre de cacao et du sucre. Le corps aura plus de mal à stocker les graisses contenues dans le beurre de cacao que le sucre qui lui sera stocker sous forme de graisses. Le chocolat noir ne vous fera donc pas grossir, à raison de un à deux carrés par jour selon vos besoins nutritionnels.

         

        • Le chocolat au lait contient pratiquement deux fois moins de cacao, du lait, de la graisse et plus de sucre et que le chocolat noir. Le chocolat au lait est donc moins sain que le chocolat noir.

           

          • Quant au chocolat blanc il est ne contient pas du tout cacao. Il ne se compose que de beurre de cacao, de sucre et de lait. Il n'a donc aucun bienfait pour votre santé. Il est riche en sucre et en graisses et pauvre en nutriments.
            Et au vu de leurs forte teneur en sucre le chocolat au lait et blanc favorisent l'apparition de caries dentaires, de cholestérol, d'obésité, de diabète, d' arthrite, etc. Il est de ce fait fortement recommandé d’en consommer avec modération.

Les chocolats en poudre

  • Les chocolats en poudre sucrée du petit déjeuner sont à exclure de votre alimentation!
    • Le cacao non sucré et le cacao sucré ont les mêmes apports énergétiques cependant attention!
      • Le premier ingrédient du cacao en poudre sucré est le sucre et souvent ils ne contiennent que 19 à 35% de cacao le non sucré contient que du cacao
        • Certains cacao sucré contiennent des additifs (arômes, antiagglomérants), du dextrose, du sel, des huiles hydrogénées... contrairement au non sucré.
          • Le cacao non sucré contient très peu de protéines et de lipides mais beaucoup de sucre (7.9g pour 10g). En moyenne les marques recommande de mettre 13.5g de cacao sucré pour un bol soit 10g de sucre ou deux morceaux de sucre ajouté dans le bol. Souvent au petit déjeuner ou au gouter il y a aussi la confiture, le miel, les gâteaux... Ce sucre en excès va être stocké sous forme de graisse par l'organisme !
            Le cacao non sucré contient très peu de sucre (1.3g pour 10g) des lipides et des protéines en plus grandes quantités.

             

            • Si vous aimez le chocolat chaud le matin privilégiez la poudre de cacao non sucrée, ou faites fondre un morceau de chocolat dans 150 à 200ml de lait pour un bol.

Les pâtes à tartiner

  • Les pâtes à tartiner sont riches en graisses (parfois hydrogénées, ou de l'huile de palme...), en sucre et contiennent rarement du « vrai » chocolat mais des poudres de cacao.
    • Certaines pâtes à tartiner ne contiennent que 7% de poudre de cacao pour plus de 50% de sucre et 20% de graisses !...
      • L'idéal est de les faire vous-mêmes. Vous pourrez utiliser du « vrai » chocolat, maîtriser votre consommation de sucre et varier les plaisirs ! De plus en stérilisant les pots vous pourrez en stocker d'avance.

         

Que doit contenir mon chocolat, c’est quoi ?

  • Voici ce que votre chocolat est censé contenir:
    • Le chocolat noir : pâte de cacao ou masse de cacao, beurre de cacao, sucre
      • Le chocolat au lait : pâte de cacao, beurre de cacao, sucre, lait
        • Le chocolat blanc : beurre de cacao, sucre, lait
          • Lorsque vous choisissez votre chocolat regardé la liste des ingrédients le sucre ne doit pas être en premier et limiter un maximum les émulsifiants et additifs alimentaires comme la lécithine de soja.

             

Les différents chocolats: compositions et utilisations

L’étiquette des chocolats

  • Il est primordial de lire les étiquettes des chocolats avant l'achat
    • La mention cacao x% minimum = mélange de beurre de cacao + de cacao sec dégraissé (le cacao sans le beurre de cacao) contenu dans le chocolat. Ainsi un chocolat noir 85% peut avoir deux compositions complètement différentes :
      • Une plaque peut contenir: 14% de cacao sec dégraissé + 71% de beurre de cacao = 85%
        • L'autre plaque peut contenir: 59% de cacao sec dégraissé + 26% de beurre de cacao = 85%. Ils est moins gras.
        • Nutritionnellement ce n'est pas pareil.
          • Pour faire la différence regarder la composition et la liste des ingrédients. Les ingrédients sont en ordre décroissant le premier ingrédient est celui le plus présent dans la recette.

             

            • De plus sachez que l'utilisation de graisses végétales (huile de palme, beurre de karité...) en plus du beurre de cacao est autorisé à hauteur de 5%.
            • Cette utilisation doit normalement être indiquée sur l’étiquette en association avec le nom et/ou la représentation du produit. Cependant il est toujours mieux de vérifier la liste des ingrédients ou de choisir des chocolats porteur de la mention «chocolat pur beurre de cacao» ou «chocolat traditionnel»

Vous n’avez plus aucune raison pour vous priver de consommer du chocolat noir ! La consommation d’un à deux carrés est même un atout pour votre santé !