Les oméga 3 et 6 acides gras poly-insaturés: essentiels et indispensables

  • Vous trouverez dans les sous-onglets des oméga une pages dédiée à chacun d'eux.
    Les acides gras sont essentiels par leurs structures biochimiques et indispensables à l'organisme car celui-ci ne peut pas les produire.
    Il faut donc qu'ils soit apporté par notre alimentation.

     

    • Ils existent deux grandes familles d'acides gras essentiels :
      • Les oméga 3 avec l'acide alpha linoléique ( AAL ) qui permet la création de deux autres oméga 3: l'acide eicosapentaéonique ( EPA ) et l'acide docosahexaéonique ( DHA )
        • Les oméga 6 avec l'acide linoléique ( AL ) qui permet la création d'un autre oméga 6 : l'acide arachinodonique (AA)

           

          • Présentation de leurs fonctions dans l'organisme:
          • Oméga 6Oméga 3
            Évite la déshydratation de la peauAide au développement de la rétine, du cerveau et du système nerveux
            Participe à la fonction de la reproductionMaintient les fonctions cognitives: la mémoire, le langage, l'attention...
            Favorise la baisse du cholestérol Favorise la baisse des triglycérides
            Stimule le système immunitaire Aide à réduire la formation de caillot sanguin
            Aide à la prévention des maladies cardio-vasculairesAide à la prévention des maladies cardio-vasculaires et neuro-vasculaires

            • Une carence en l'un d'eux peut donc avoir des conséquences importantes sur notre corps: fatigue, problèmes cardio-vasculaires, peau sèche, anxiété, trouble de la mémoire, réaction inflammatoire...

Les besoins en oméga

  • Les besoins en oméga varient selon votre âge et votre activité physique.
    • Le tableau ci-dessous présente une moyenne selon des classes d'âge:

    • PERSONNE ÂGÉEHOMME ET
      ADOLESCENT
      13 - 19 ANS
      FEMME
      ADOLESCENTE
      13 - 19 ANS
      ENFANT
      10 - 12 ANS
      ENFANT
      3 - 9 ANS
      ENFANT
      1 - 2 ANS
      BÉBÉ DE MOINS
      D'UN AN
      FEMME ENCEINTEFEMME
      ALLAITANTE
      OMÉGA 3
      2.2g2.8g2.2g2.5g2.2g2g1.4g0.7g2.5g3g
      OMÉGA 6
      9g11g9g10g9g8g6g2.810g12g

      • Les apports présenter tiennent compte de l'apport total des oméga selon leurs familles soit pour les oméga 3: AAL + EPA + DHA et pour les oméga 6 AL + AA.

Le rapport oméga 6 / oméga 3

  • Le rapport oméga 6/oméga 3 est un outil permettant d’équilibrer ses apports en acides gras essentiels.
    • En effet, un apport excessif en oméga 6 annule les effets des omégas 3.. et provoque un effet inflammatoire sur l'organisme.
      • De plus, notre alimentation actuelle est bien souvent trop riche en oméga 6 à cause d'une alimentation non équilibrée, une consommation de produits trop riche en oméga 6, une utilisation abusive des produits riches en omégas 6 par les industriels...

Comment le mettre en place?

  • Le rapport doit idéalement:
    • Le rapport oméga 6/oméga 3 des aliments doit être inférieur ou égal à 5 pour être équilibré.
      • Plus précisément pour qu'un aliment soit équilibré il doit idéalement apporter cinq molécules d’oméga 6 pour une seule molécule d’oméga 3.
        • Dans les petits plus vous pouvez télécharger un tableau présentant les ratios de plusieurs aliments.
  • Pour obtenir un bon rapport oméga 6/oméga 3, il est donc important de consommer des aliments dont le ratio est proche de 5 et d'avoir une alimentation équilibrée.

Petites astuces pour un apport en oméga équilibré

  • Consommer des oléagineux et graines riches en oméga 3 ( noix, graines de lin, graines de chia...)
    • Manger au moins deux 2 fois par semaine des poissons gras (maquereaux, saumon, hareng..)
      • Consommer au moins 3 fois par semaine des légumineuses
        • Varier vos huiles végétales
          • Pour les vinaigrettes favoriser des huiles riches en oméga 3
            • Limiter les aliments très riches en oméga 6 à répétition sur la semaine
              • Éviter tous les plats industriels et transformés
                • Privilégier une alimentation cuisinée maison et variée afin de maîtriser votre équilibre en acides gras.
                  • Vous pouvez également consommer des aliments avec un ratio élevé, mais il faudra en parallèle consommer un aliment riche en oméga 3 pour rééquilibrer
                    • Privilégier si possible des viandes et des produits laitiers labellisés oméga 3 ou bleu blanc cœur.
                      En effet, les bêtes n'auront pas été élevées qu'au soja et maïs ( cette alimentation est trop riche en oméga 6. Cet excès est ensuite dans la chair de la viande ou dans les produits laitiers ).
                      • Ainsi avec ce label vous consommerez des produits plus riche en oméga 3.

Les compléments alimentaires

  • Si votre alimentation est équilibrée, et variée vous aurez vos apports en oméga 3 et 6.
    • Il est donc inutile de consommer des oméga en complément alimentaires.
  • Vous pouvez faire le jeu des oméga dans l'onglet animations, pour connaitre vos apports en oméga et ainsi réajuster facilement avec les tableaux téléchargeable ci- dessous.

Les aliments riches en oméga 3 et 6

Les aliments riches en oméga 3, 6, 9, et 7