Quelles sont les différences entre la confiture, la gelée et la marmelade?

  • La confiture: un mélange de sucre et de pulpe ou de purée fruits portée à une consistance gélifiée appropriée.
    La quantité de fruits utilisée est supérieure à 35%
    • La confiture extra: la quantité de sucre est supérieure à 45%
      • La gelée : un mélange de sucre et de jus de fruits porté à une consistance gélifiée appropriée.
        La quantité de fruits utilisée est supérieure à 35%
        • La gelée extra: la quantité de jus utilisé est supérieure à 45%
          • La marmelade: les matières utilisées sont les agrumes (pulpes, jus, écorces) macérés.
            La quantité de fruits utilisée à est à hauteur de 20%

Quels sont leurs apports nutritionnels?

Pour 10gEnergie GlucidesFibresPotassiumCalciumVit C
Confiture 30kcal
6g0.1g6mg0.8mg0.5mg
Confiture extra 30kcal5 - 6g0.1g6mg0.8mg0.6mg
Confiture allégée en sucre17kcal4g0.1g6mg0.8mg0.5mg
Confiture maison au sirop d'agave8kcal2g0.1g10mg1.4mg1mg
Gelée 30kcal6.5g0g6mg0.8mg0.5mg
Gelée extra30kcal6.5g0g6mg0.8mg0.5mg
Marmelade25kcal6.1g0.1g4mg2.5mg0.9mg

Comment les choisir?

  • On constate que les confitures, gelées et marmelades sont des produits riches en sucre mais elles peuvent apporter selon les marques et les fruits choisis : des polyphénols, des anti-oxydants, des vitamines et des minéraux ainsi que des fibres (la gelée ne contient pas de fibre).
    On préférera les extra qui contiennent plus de fruits

     

    • Les confitures, gelées et marmelades ont donc leurs places dans
      une alimentation équilibrée avec 1 à 2 cuillères à café par jour.

       

      • Selon leurs modes de fabrication elles peuvent contenir plus ou moins de conservateur(s).
        Le mieux est de se tourner vers des confitures qui contiennent le moins d'ingrédients possible: des fruits, du sucre, du jus de citron et de la pectine de fruits.

Petites astuces

  • Pour gélifier votre confiture:
    • Ajouter 6 – 7 pépins de pomme par kg de fruits.
      • Vous pouvez ajouter de la peau de pomme si vous manquez de pépins.
        • Mettre les pépins et la peau de la pomme dans une gaz. Fermer avec un élastique. Plonger ce ballotin de gaz avec les fruits pendants la cuisson et la pectine sera libérée..

Les équivalences des gélifiants

  • Pour faire une confiture:
    • 2 feuilles de gélatine pour 1kg de fruit
      • 1-2g d'agar agar pour 1kg de fruit
        • 15g de pectine pour 1kg de fruit

           

          • Pour faire une gelée:
            • 3 - 4 feuilles de gélatine pour 1L de jus
              • 4-5g d'agar agar pour 1L de jus
                • 20 - 30g de pectine pour 1L de jus