Dans tous les cas l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et doit être consommé avec modération
Les différentes boissons alcoolisées :
- Il existe deux grands types de boissons alcoolisées.
 
- Les boissons alcoolisées obtenue par fermentation : vin, bière.
 
- Les boissons alcoolisées obtenue par distillation : le whisky, la vodka, la tequila, le gin, les marcs, les eaux-de-vie..
 
- Les boissons alcoolisées obtenue par fermentation : vin, bière.
Les apports nutritionnels des boissons alcoolisées
- Les boissons alcoolisées sont riches en calories par les sucres qu'elles contiennent pour certaines mais aussi par leurs teneurs en alcool.
- Le tableau donne les valeurs selon les verres types pour chaque boissons.
- Attention sur les bouteilles l'alcool est indiqué en degrés.
- Pour connaître le nombre calorie contenu dans votre boisson, il faut multiplier le pourcentage d'alcool par la densité de l'alcool soit 0,8 pour 10cl.
 
- Exemple pour une canette de bière de 33cl à 4°d'alcool:
- 4° * 0,8 (densité) = 3,2g d'alcool pour 10cl
- soit 10,5g d'alcool pur pour 33cl ((3,2*33)/10= 10,5)
- 1g d'alcool pur apporte 7kcal
- Ainsi l'alcool contenu dans une canette de bière apporte 73,5kcalories. (10,5*7=73,5)
 
Vin
(10cl)Bière
(25cl)Champagne
(10cl)Cidre
(25cl)Pastis
(2.5cl)Rhum
(3cl)Vodka
(3cl)Liqueurs de fruit
(7cl) 18°Eau de vie
(3cl)Énergie
(kcal)82 115 90 80 82 82 73 175 68 g/alcool pur 10 10 10 10 10 10 10 10 10 Glucides
(g)2.6 15.5 3.5 8 X X X 70 0.1
- Le tableau donne les valeurs selon les verres types pour chaque boissons.
- Il ne faut pas oublier qu'il y a d'autre source énergétique dans la bière ; les glucides (1g de glucides = 4kcalories), les traces de protéines et de lipides.
- Ainsi une canette de bière de 33cl apporte en moyenne 115kcalories
Quelle consommation est qu’est ce qu’un verre standard?
10 verres d’alcool standard par semaine, maximum, sans dépasser 2 verres standard par jour.
- Cette préconisation à été élaborée par un avis d’experts de Santé publique France et de l’Institut national du cancer.
Il est également important d'avoir des jours par semaine sans alcool et de boire doucement en alternant avec de l'eau. 
- Un verre standard c'est 10g d'alcool pur soit :
- Un verre de vin de 10cl à 12°
- Une bière de 25cl à 5°
- Un verre de champagne de 10cl à 18°
- Un verre de pastis de 2,5cl à 45°
- Un verre d'alcool fort (vodka, rhum, whisky
- Un verre de liqueur de 7cl à 18°
 
- Un verre de vin de 10cl à 12°
- ATTENTION cette préconisation fonctionne uniquement si vos verres sont standardisés comme dans les bars et les restaurants où vous consommez la même quantité d'alcool que vous buviez une bière ou un mojito!. Les quantités maison sont souvent plus généreuses...
 
- Et d'une façon générale, l'option la plus sûre est de ne pas consommer d'alcool dans les situations suivantes :
- Pendant la grossesse et de l'allaitement / pendant la période de croissance
- En cas de pratique de sportives à risque
- En cas de consommation de certains médicaments et certaines pathologies et évidemment
- En cas de conduite automobile ; chaque verre augmente le taux d'alcool dans le sang de 0,2 à 0,3g/L* d'alcool et varie aussi selon chaque individu.
 
- Pendant la grossesse et de l'allaitement / pendant la période de croissance
- Aujourd'hui on sait que l'alcool est responsable dans de nombreux accidents de la route, blessures, agressions et dans l'apparition de nombreuses pathologies : cirrhose du foie, cancers, maladies cardiovasculaires.
- Toute consommation d'alcool comporte des risque plus ou moins élevé.
L’alcool doit être consommé de manière ponctuelle et plaisir pour accompagner un repas ou un plateau de fromages.
Alcool cholestérol et triglycérides
- L'alcool aura surtout un impact sur les triglycérides. Lorsque l'ont bois de l'alcool (et le sucre) celle-ci est surtout transformée en triglycérides par le foie.
- Ces dernières sont transportés par les LDL couramment appelés mauvais cholestérol et un excès de LDL et de triglycérides présentent un danger pour la santé.
- Ainsi, tout vas se jouer sur la quantité, un verre de vin de temps en en temps n'aura pas d'impact sur votre taux de cholestérol ou de triglycérides.
- De plus, selon certaines études, le vin rouge a tendance à augmenter le bon cholestérol et réduire l’oxydation du mauvais cholestérol.
 
- Il est donc possible de continuer à boire de temps en temps de l’alcool quand on a un taux élevé de mauvais cholestérol.
- Cependant ce n'est pas un remède au cholestérol.
- Consommer une quantité importante d'alcool sera contre-productive et augmentera les taux de cholestérol et de triglycérides, et favorisera l’apparition d'autres pathologies (cancers, cardio-vasculaires, neurologiques...).
Alcool et diabète
- Il est possible de boire de l'alcool lorsque l'on souffre de diabète. Cependant il y a des précautions à prendre car l'alcool a un effet hypoglycémiant.
- Ne jamais boire de l’alcool l’estomac vide. La nourriture dans l’estomac a pour effet de ralentir l’absorption de l’alcool par l’organisme.
- Éviter les mélanges avec des boissons sucrées.
- Il faut mesurer sa glycémie plus souvent et ne surtout pas oublier de le faire avant de se coucher.
- Une hypoglycémie retardée peut se manifester jusqu'à 24h après l'ingestion d'alcool
- Prévoir une collation supplémentaire avant de se coucher pour prévenir l’hypoglycémie nocturne.
- Attention l'hypoglycémie et l'ivresse peut avoir les mêmes symptômes. Parler de votre diabète à une personne de confiance et ne rentrez pas seul.
- Pensez à avoir une carte ou un bracelet d'identification.
- Éviter l’alcool avant, pendant et après une activité physique.
- Vous pouvez télécharger la composition des alcools pour connaître leur teneur en glucides.
- Ne jamais boire de l’alcool l’estomac vide. La nourriture dans l’estomac a pour effet de ralentir l’absorption de l’alcool par l’organisme.
Alcool et intolérance au gluten
- Il est possible de boire de l'alcool même avec une allergie au gluten, cependant des précautions sont à prendre.
- Les boissons fermentées (vin, bières)
- La bière doit être étiquetées sans gluten avec le logo épi barré, la bière conventionnelle est interdite.
- Le vin peut contenir des traces infimes de gluten. Si vous réagissez demander à la cave son processus de fabrication (collage, entrepose) ou tournez vous vers des vins certifiés sans gluten.
- Vérifier bien les ingrédients lors d'un cocktail de vin ou un vin aromatisé.
- Le champagne ne contient pas de gluten mais vous pouvez demander à la cave le processus de fabrication pour être sur de ne pas y trouvez des traces.
- Le cidre est généralement sans gluten mais préférer les bouteilles avec le logo sans gluten.
 
- La bière doit être étiquetées sans gluten avec le logo épi barré, la bière conventionnelle est interdite.
- Les boissons distillées sont censées ne plus contenir de gluten en fin de fabrication. Cependant il faut que le procédé soit bien respecté et qu'il n'y ai pas de contamination extérieure.
- Il existe des alternatives aux boissons distillées avec du gluten, ainsi favoriser :
- le whisky à base de sorgho.
- le bourbon à base maïs.
- la vodka et le gin à base de pomme de terre.
- le rhum et la tequila sont normalement sans gluten mais favoriser des marques haut de gamme pour être sûr.
- Attention au cocktail contenant du sirop celui-ci peut contenir du malt d'orge.
- ATTENTION aux contaminations extérieures: ustensile contaminé (en faisant un cocktail), miette qui pourraient tomber dans le verre...
- le whisky à base de sorgho.
Les fausses idées sur l’alcool
- Ajouter des glaçons ou de l'eau dans le verre ne diminue pas le taux d'alcool dans la boisson, elle modifie juste le goût.
- Aucune astuce ne fera diminuer votre taux d'alcoolémie plus rapidement, il n'y a que le temps qui fonctionne. En moyenne, il faut 5 à 6h pour éliminer 2 à 3 verres de vin
- L'alcool déshydrate et ne donne pas plus de force.
- Les hommes ne supportent pas mieux l'alcool que les femmes. Ce sont des variants physiologiques qui rentrent en compte.
- L'alcool ne réchauffe pas il en donne juste la sensation, une sensation de chaleur due à la dilatation des vaisseaux sous la peau. L'alcool refroidis la température interne du corp.
- N'être jamais ivre est n'est pas la preuve que l'on tient bien l'alcool.
L'ivresse n'est que l'effet le plus visible qui témoigne d'une surconsommation d'alcool.
Même sans être ivre les effets néfastes de l'alcool sur l'organisme sont bien réels, que l'on soit ivre ou non, aucun organisme ne "tient" l'alcool, malgré les apparences.
Et le fait de « tenir » est sont souvent un premier signe d'accoutumance et un des premiers signes de la dépendance.
- La consommation d'un repas influence la façon dont l'alcool est assimilé et module le taux d'alcoolémie.
Lorsque l'estomac est vide, l'absorption de l'alcool est plus rapide.
À l'inverse, la présence d'aliments solides et gras ralentit le passage de l'alcool dans le sang car il retarde le déversement du contenu de l'estomac dans l'intestin, avant que l'alcool ne traverse le tube digestif et n'atteigne le compartiment sanguin. Mais, cela ne règle pas tout car l'alcool ne sera éliminé que plus lentement.