Les appellations

L'été on se retrouve souvent devant les rayons des glaces, crèmes glacées et sorbets sans savoir quoi choisir : quels parfums ?
Glaces, crèmes glacées, en cônes, en boites, sorbets, glaces aux œufs ??
Alors Comment choisir??
  • Les glaces sont obtenue par la congélation d'un mélange de base contenant du sucre blanc, des matières grasses et des arômes.
    D'autres ingrédients sont ensuite ajoutés en fonction de la recette
    • Ainsi, on trouve:
      • des glaces au lait qui ne contiennent que des matières grasses laitières
        • des glaces aux œufs où on ajoute du lait et des jaunes d’œuf
          • des glaces d'origine végétale (soja...): utilisation de boisson uniquement d'origine végétale
            • des glaces à l’eau: on ajoute du jus ou de la purée de fruits ou du sirop et de l'eau
              • des glaces au yaourt où on ajoute du yaourt
                • des crèmes glacées qui sont obtenus par congélation d'un mélange de lait, de crème et de sucre souvent blanc. Ce mélange peut être aromatisé aux fruits et contenir éventuellement des protéines laitières. La glace à l'italienne est une crème glacée dite molle.
                  • des sorbets aux fruits ou aux légumes sont obtenu par congélation d'un mélange d'eau, de sucre, aromatisé à l'aide de fruits ou légumes frais ou congelés, ou lyophilisés ou en jus de fruits. La proportion de fruits dans le produit fini doit être au moins de 35%. Pour les fruits acide le taux est diminué à 15%
                    • des sorbets aux vins, liqueurs et alcool: produit obtenu par congélation d'un mélange d'eau et de sucre souvent blanc additionné d'une quantité suffisante de vin d’appellation d'origine, de liqueur, ou d'alcool pour aromatiser le sorbet.

L’apport nutritionnel pour 40g soit deux bonnes cuillères à soupes

Pour 2 boulesÉnergies
(Kcalories)
Protéines
(g)
Lipides
(g)
Glucides
(g)
Cholestérol
(mg)
Calcium
(mg)
Potassium
(mg)
Magnésium
(mg)
Crème
glacée
7913.51115.540766
Glace à l'eau36008.50060
Glace soja vanille720.33.5703223
Glace au yaourt6513110.858856
Sorbet aux fruits480012022393.5
Sorbet au limocello
(alcool)
5500140000
Cône crème glacée
70g
198292747615112
Bâtonnet de sorbet
70g
70001802.5151.5

  • Les glaces et les crèmes glacées sont plus caloriques que les sorbets car elles contiennent des matières grasses contrairement aux sorbets.
    • Cependant tous ces produits sont riches en sucres souvent raffinés...
      • Leurs consommations doivent donc être réservées à des moments plaisirs.

Glaces industrielles, artisanales ou maison ?

  • Les glaces industrielles peuvent contenir selon leurs recettes: de la gélatine, des édulcorants, des stabilisants, des arômes, des émulsifiants...
  • Elles contiennent également beaucoup de sucres ajoutés et
    des conservateurs.
    Surtout lisez bien les étiquettes des sorbets certaines recettes contiennent de la crème glacée...

     

    • Les glaces artisanales se préparent tous les jours avec des ingrédients frais comme du lait pasteurisé, des fruits de saison, de la crème et des œufs.
      Elles sont produites au fur et à mesure et seulement en petite quantité.
      Il ne doit y avoir que des produits naturels.

       

      • Les glaces maison sont moins riches en sucre et matières grasses. Elles ne contiendront pas d'édulcorants, de stabilisant, d'émulsifiant...
        Vous pouvez même ne pas mettre de sucre et varier les saveurs : fleurs, légumes, fruits, boissons végétales... ou congeler un yaourt nature mélangé avec des fruits frais...

         

        • Il est vrai que vous ne pourrez pas reproduire certaines recettes à la maison. Garder ces produits pour un repas de fête ou un goûter du dimanche.

Alors quel produit choisir ?

  • Par leur composition nutritionnelle et leur mode fabrications 2 boules de sorbets maison est le meilleur pour la santé.
    Préférer acheter vos sorbets, glaces, et crèmes glacées en bac.
    • Les cônes et les petits pots sont souvent plus sucrés avec le biscuit du cornet et les toppings . Ce sont des plaisirs à savourer de temps à autre.
      • L'idéale est de consommer les produits sucrés à la fin d'un repas contenant des fibres.
        Les fibres permettent de créer un « filet » dans l'estomac ainsi le sucre passent moins vite dans le sang. Ainsi vous évitez donc le pic d'insuline et vous stockez moins sous forme de graisses.
      • Mais rien n’empêche de temps en temps de manger une glace au goûter en sortie de plage !! Et une boule de sorbet ne correspond pas à une portion de fruit.;)
        • Et sachez que la tendance actuelle est au sorbet salé: chèvre tomate, avocat, petit pois... à vous de vous faire plaisir!