Les féculents

  • Les féculents sont des aliments d'origine végétale. Ils ont la particularité de contenir une quantité importante de glucides complexes qui fournissent de l’énergie progressivement et sur la durée à l'organisme.
    • Les féculents sont classés en quatre catégories :
      • le pain et les produits issus de la panification, les céréales, les légumineuses et pour finir les pommes de terre, les autres tubercules et les racines.
  • En regardant le schéma on voit qu'il en existe de nombreuses variétés qui permettent de varier les plaisirs!!
    • Ainsi vous pouvez consommer les féculents en gratins, en soupes, en salades, en desserts, sur le pouce, associés à des légumes, mélangés entre eux..
    • Un plat de riz avec du petit épeautre accompagné d'un filet de poisson à la crème vous ravira! ... (Vous pouvez trouver des idées recettes sur le site.)
      Grâce aux nombreuses recettes possibles, les féculents seront aimés des grands comme des petits à chaque repas.

Consommer des féculents à chaque repas fait-il grossir?

  • Et bien NON! Ils sont même des alliés lors d'un rééquilibrage alimentaire et pour garder la ligne.
    En effet, les féculents sont riches en glucides complexes qui libèrent de l’énergie progressivement et en fibres. Ces deux composants permettent une satiété plus rapide et limite ainsi le grignotage.
    • Cependant, il est important de manger la quantité de féculents
      nécessaire à vos besoins et de faire attention à leurs accompagnements.
      Car c'est souvent eux qui sont traîtres et qui apparaissent sur les hanches!
    • Par exemple des pâtes complètes avec de la crème fraîche et du beurre (riche en gras) ne vous apporteront pas les mêmes apports que des pâtes complètes avec un filet d'huile de lin.
      • Attention je ne vous dis pas de vous priver! Il n'y a pas de mauvais aliments (attention je ne parle pas des plats tout faits où des aliments
        transformés qui sont à bannir pour votre santé) rien n'est à diaboliser où à enlever!
      • Il faut cependant apprendre à jouer avec les aliments, à équilibrer son alimentation, à manger des produits de qualité, selon vos besoins
        personnels pour pouvoir profiter de tous les plaisirs qu'ils peuvent offrir!
        Et ainsi vous perdrez du poids (si vous le souhaitez) ou vous préserverez votre ligne.
        • Vous remarquez donc que rien ne vous empêche de profiter une fois par semaine environ, de pâtes à la carbonara ou d'une bonne tartiflette si vous en avez envie et ceux sans que cela apparaissent sur vos hanches!

           

Sous quelles formes faut-il favoriser les féculents? : blancs, demi complets ou complets ?

  • Je conseille fortement les aliments complets ou demi-complets!
    En effet au niveau nutritionnel les céréales complètes sont beaucoup plus riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments... mais elles sont aussi plus riches en fibres, ce qui favorise la satiété et permet de réguler le transit intestinal.
    • Les féculents confectionnés avec de la farine blanche ne sont pas idéals pour votre santé.
    • Ils vous apportent des calories vides car elles contiennent que peu d’éléments nutritifs. Ils sont plus riches en sel et en sucre.
      Ils provoquent des ballonnements et une satiété moins rapide.
      La farine blanche est raffinée et donc moins riche en fibres, indispensables pour la régulation du transit intestinal.
      Le transit est ralenti et favorise des gonflements intestinaux.
      • Si vous souhaitez consommer des aliments complets je vous conseille de favoriser le bio.
      • En effet, lors de la confection des produits complets l'enveloppe de la graine est conservée. C'est cette enveloppe qui contient un maximum de nutriments, vitamines... mais c'est aussi là que se trouve la majorité des pesticides que vous allez retrouver dans votre assiette.
        Le bio représente un certain coût mais les produits complets bio sont moins contaminés.
        • Si vous n'avez pas le budget vous pouvez consommer des produits complets bio de temps en temps, ce sera quand même bénéfique.

Chez certaines personnes les légumineuses et certaines céréales peuvent être difficiles à digérer. Je vous propose de voir les raisons et les astuces à mettre en place pour faciliter leur digestion.

  • Les légumineuses et une partie des céréales contiennent une importante quantité de fibres insolubles qui provoquent une fermentation lors de la digestion et donc un inconfort digestif : ballonnements, flatulences, etc.
    De plus, la plupart des légumes secs et des céréales contiennent aussi des phytates, des tanins, des saponines... Ces substances réduisent l'absorption intestinale des nutriments (fer, zinc, magnésium, vitamines…) ingérés susceptibles d'être utilisés par l'organisme. Ils réduisent aussi la digestibilité des protéines et de l’amidon.

     

    • Il existe plusieurs astuces pour ne pas se priver de leurs bienfaits.
    • Pour les légumineuses, dans un premier temps privilégier les lentilles, beaucoup mieux tolérées, puis par la suite introduire d'autres légumes secs. Il est aussi important de faire tremper une nuit les céréales et les légumes secs (le temps peut varier, voir tableau).
      En effet, les éléments peu digestes comme les phytates, les tanins et la saponine vont se retrouver dans l'eau de trempage. Cela va permettre aux minéraux d'être mieux «libérés», mieux absorbés par l'organism, et de réduire les temps de cuisson des légumineuses.
      Si vous n'avez pas le temps, je vous conseille cependant de bien rincer vos féculents afin d’ôter légèrement ces éléments peu digestes.

Les répartitions et les valeurs nutritives

Enfin, pour finir cette découverte vous pouvez télécharger des idées de répartitions de féculents, ainsi que leurs valeurs nutritionnelles afin de vous faire une idée de leurs apports respectifs. Les valeurs sont données pour des féculents cuits, sans ajout de sel ou d'huile dans l'eau.

 

C'est volontairement que je n'ai pas indiqué leurs apports caloriques car on mange par envie, ou pour favoriser certains composants (les vitamines B pour les cheveux, et les ongles...) et non en comptant les calories!

– Rations et répartitions

– Pains et produits issus de la panification

– Céréales et produits dérivés

– Légumineuses

– Pommes de terre, autres tubercules et racines