Qu’elles sont les différentes eaux?

  • L'eau du robinet provient généralement d’une rivière ou d’une nappe phréatique. Pour la rendre potable, elle est traitée plusieurs fois.

     

    • Les eaux de sources sont d'origine souterraine et son directement mise en bouteille. Leurs compositions en minéraux et oligo-éléments n'est pas toujours la même.
      Elles sont moins minéralisées que les eaux minérales.

       

      • Les eaux minérales ont pour source un gisement ou une nappe souterraine. Elles traversent certaines roches qui les enrichissent en minéraux et oligo-éléments. Leurs compostions en minéraux et oligo-éléments est toujours la même.

         

Comment choisir son eaux?

  • Il existe quatre critères importants;
  • Le taux de résidus secsLe PhLe taux de fluor et de sodium
    Qu'est ce que c'est ?Plus il est élevé plus l'eau contient de minéraux et d’oligoélément.
    Donc plus ce taux est élevé plus l'eau est minéralisée

    - Inférieur à 7: eau acide
    - Égal à 7: eau neutre
    - Supérieur à 7: eau basique
    - Le fluor prévient les caries et minéralises les dents.
    - Le sodium agit sur le rythme cardiaque et l’activité musculaire.
    ConstationsLes minéraux contenus dans l'eau sont faiblement absorbés par l'organisme et ne permettent pas de combler une carence.
    De plus une eau riche en sulfates diminues encore plus cette absorption.
    L'estomac est un milieu très acide.
    Consommer une eau basique peut entraîner des troubles digestifs.
    - Un excès de fluor fait apparaître des taches sur les dents. (fluorose)
    - Le sodium est assez présent dans l'alimentation. Un excès est nocif : hypertension, ostéoporose...
    Pour le quotidien- Préférer une eau ayant un taux de résidus sec inférieur à 500mg/L soit une eau faiblement minéralisée.
    - Eau moyennement minéralisée taux entre 500mg et 1500mg/L.
    - Eau très minéralisée taux au-dessus de 1500mg/L.
    Préférer une eau neutre ou légèrement acide.
    Ph 6,5 à 7.
    - Choisir une eau avec un taux de fluor peut élevé.
    - Choisir une eau pauvre en sodium pour éviter un surdosage.
    Une mention a été mise en place pour indiquer les eaux pauvres en fluor* et pauvre en sodium*.
    • En fin de page, vous pouvez télécharger un document présentant les caractéristiques des eaux (sodiques, magnésiennes, calciques...), leurs indications et contre indications.

Les eaux gazeuses

  • Il existe deux types d'eau gazeuse :
    • Les premières sont des eaux plates, le plus souvent minérales, auxquelles ont été ajoutées un ou plusieurs gaz. Le plus courant est le gaz carbonique.
      • Les secondes sont les eaux pétillantes portant la mention «  eau pétillante naturelle », il n'y a pas eu d'adjonction de gaz. L'eau et le gaz cohabitaient dans la même nappe. Ils ont été captés individuellement et rassemblés lors de l'embouteillage.

         

        • Pour choisir sont eaux pétillantes il faut comme pour les eaux plates regarder leurs compositions. Il est préférable de consommer des eaux gazeuses faiblement minéralisées.
          De plus, les eaux gazeuses sont très souvent plus riches en sodium et plus acide que les eaux plates.
          • Pour les personnes ayant des reflux préférer une eau gazeuse riche en bicarbonate.

Quelle eau boire au quotidien?

  • Une consommation quotidienne d'une eau moyennement et fortement minéralisées avec une alimentation équilibrée peut provoquer un excès de minéraux dans l'organisme.
    Cet excès, provoque une surcharge de travail pour vos reins.

     

    • Au quotidien il est donc favorable de consommer une eau faiblement minéralisé (taux résidu sec <500mg/L), l'eau du robinet et / ou de l'eau de source.

       

      • Les eaux minérales peuvent être consommées en cures ou ponctuellement.
        Dans tous les cas, il est nécessaire de demander l'avis à votre médecin, selon vos problèmes de santé il pourra vous guider au mieux.

Astuces pour bien s’hydrater au quotidien

  • Boire et manger froid
    • Boire de l’eau faiblement minéralisé, mais aussi du thé, des tisanes sans sucre, des potages, des bouillons pauvres en sel
      • Aromatiser l'eau avec une rondelle de citron, des feuilles de menthe, des aromates mais pas sucre...
        • Consommer des fruits et légumes
          • Boire un verre d'eau à table (L'eau gonfle les fibres + effet de satiété) si vous le souhaitez.
            • Éviter les repas riches en graisses
              • Si l’on a des difficultés à absorber des liquides, consommer des yaourts et des sorbets, éventuellement de l’eau gélifiée (en pharmacie et parapharmacie).
                • Boire régulièrement sans attendre la soif
                  • Avoir une bouteille d'eau à portée de mains

Quelles eaux pour les nourrissons et les enfants?

  • Les reins de votre bébé ne sont pas matures. Il est important de les préserver.

     

    • L'eau doit idéalement :
      • Être pauvre en nitrate < 15mg/L, les nitrates peuvent être toxiques.
        • Être peu minéralisé < 500mg/L de résidu sec, afin de ne pas surcharger les reins. Il faudra faire aussi attention à ce que l'eau soit faible en sodium, fluor, sulfates (laxatif).
          • Être pauvre en sodium < 10 à 15mg/L
            • Avoir un taux de fluor < 0,3mg
              • Avoir un taux de calcium > 25g/L (le taux de calcium correspond à la dureté de l'eau)
                • Diluer la préparation lactée comme le préconise le fabricant pour éviter toutes surcharges minérales.
                  • Ne pas être polluée. Les pédiatres préconises le plus souvent Evian, Mont Roucou, Thonon, Valvert, Volvic
                    • Les eaux en bouteilles qu'elles soient minérales ou de sources doivent avoir la mention: convient pour la préparation des aliments pour nourrisson.
                      • Une fois ouverte une bouteille d'eau utiliser pour la préparation des biberons se conserve 24h au frais
                        • Jusqu'à trois ans les eaux riches en minéraux et en sodium sont à éviter.

                           

  • Si vous utilisez l'eau du robinet:
    • La faire bouillir jusqu'à que votre enfant est 6 mois. Afin d'éliminer tout risque bactériologique. Après 6 mois les nitrates sont mieux assimilés par l'organisme.
      • Laisser couler l'eau quelques secondes avant de remplir son biberon et veiller à ce que l'eau soit toujours inférieure à 25°C.
        • N'utiliser pas de filtre sur votre robinet, ils contiennent beaucoup de bactéries.

           

  • La composition de l'eau du robinet est très variable en fonctions de votre lieu de résidence.
    • Les normes garantisses sa potabilité mais elle peut contenir trop de nitrate ou de plombs pour votre bébé.
      • Avant de la donner à votre nourrisson demandé régulièrement sa composition à la mairie.

         

Les caractéristiques des eaux

Les aliments riches en eau

Mentions

*- « Ne convient pas aux nourrissons et aux enfants de moins de 7 ans pour une consommation régulière.» indique une eau ayant un fort taux de fluor et qui ne convient pas pour les enfants au quotidien.
*- « Convient pour un régime pauvre en sodium » indique des eaux pauvres en sodium.