Les différents thés et leurs bienfaits

  • Toutes les variétés de thés proviennent du même arbre, le théier ou Camellia Sinensis (nom scientifique).

     

    • Ce sont les bourgeons et/ou les feuilles qui seront récoltés pour donner naissance aux différents types de thés et non les fruits (ou les graines). Le procédé de fabrication va ensuite différencier les types de thés.
      Vous pouvez télécharger ci-dessous un document vous présentant la fabrication du thé.

       

      • De plus, certaines études montrent que le thé aurait certains bienfaits.
        Je vous propose de les découvrir:
  • LE THÉ VERT: est le thé le plus consommé. Il se compose le plus souvent des feuilles du théier. Il n'est pas oxydé et se prépare avec une eau entre 70 * 85°C.
    • Bienfaits : stimulant, antioxydant, favorise la perte de poids, favorise la diminution du cholestérol, diminue le taux de sucre dans le sang, stimule le système immunitaire, stimule les fonctions cognitives, prévient les pathologies cardio-vasculaires et hépatiques, prévention des caries et des infections buccales...

       

      • LE THÉ BLANC est le thé qui subit le moins de transformation après récolte. Certains thés blancs se constituent uniquement de bourgeons et d'autres des bourgeons et des feuilles. Il se prépare avec une eau entre 65 et 80°C. Ses feuilles peuvent supporter plusieurs infusions.
        • Bienfaits : Antioxydant +++, stimule le système immunitaire, favorise la diminution du taux de cholestérol, prévient les pathologies cardio-vasculaires, prévention des caries et des infections buccales, favorise la perte de poids, aide à avoir une belle peau, prévient l’acné...

           

          • LE THÉ OOLONG: est un thé entre le thé vert et le thé noir. Il se prépare avec une eau d’environ 70 * 95°C
            • Bienfaits : prévient les pathologies cardio-vasculaires, antioxydant, favorise la diminution du cholestérol, stimule le système immunitaire, prévient les caries, favorise une belle peau

               

  • LE THÉ NOIR est un thé oxydé. Le Ceylan B.O.P. et Assam figurent parmi la riche variété de thés noirs. Le thé noir est très souvent utilisé pour les thés aromatisés. Il se prépare avec une eau d’environ 80 à 95°C.
    • Bienfaits : prévient les pathologies cardio-vasculaires, favorise la perte de poids, antioxydant, aide à diminuer les troubles digestifs, favorise la diminution du taux de cholestérol, prévient les caries.

       

      • LES THÉS PARFUMÉS : Toutes les sortes de thés (blanc, vert, noir, oolong...) peuvent être utilisées pour préparer un thé aromatisé. Une fois le thé préparé, on ajoute des fleurs (jasmin, rose), des essences (bergamote, citron), des fruits, des huiles essentielles, ou bien encore des épices (gingembre, cannelle, poivre, clou de girofle, muscade).
        • Bienfaits : selon le thé choisi ( vert, banc, oolong...) les vertus seront différentes. A noter que les plates, fleurs, essences ont aussi des vertus et en cas de doute il est important de demander conseil à votre médecin.

           

          • LE PU-ERH est un thé fermenté: on distingue le pu-erh cru et le pu-erh cuit qui lui est torréfié. Ces deux thés se préparent avec une eau entre 85 et 95°C.
            • Bienfaits : favorise la digestion, favorise la perte de poids, aide à la diminution du taux de cholestérol, favorise la circulation sanguine, antioxydant.
  • Pour bénéficier de ces bienfaits il est important d'avoir une alimentation variée et équilibrée et pratiquer un minimum d'activité physique ( 30min de marche/ jour )

Les étapes de fabrication du thé

La composition du thé

  • 2 – 4 g de thé infusé dans 250ml d'eau (sans sucre) contient en moyenne:
    EauMagnésiumPotassiumPhosphoreFluorCalciumManganèseVit B2Vit B9
    Pour 100ml99ml1mg19mg1mg1.5 à 0.2mg2mg0.5mg0.01mg2µg
    • Il ne contient ni protéine, ni lipide, ni glucide il n'est pas énergétique. Attention à l'ajout de sucre dans le thé..
      • Le thé contient de l'acide oxalique. Il fait partie des aliments à limiter lorsque vous suivez un régime pauvre en oxalate même s'il semblerait que l'acide contenu dans le thé soit peu absorbé par l'organisme.

THÉ et CAFÉiNE

  • Le thé contient de la caféine (ou théine) qui à haute dose entraîne des effets néfastes sur l'organisme : comme de l'anxiété, des insomnies, une augmentation de l'envie d'uriner, une hyper tension, une augmentation du rythme cardiaque..

     

    • Par jour, il est recommandé de consommer 300 à 400mg maximum de caféine.
      • Ce tableau présente le taux de caféine selon les différents thés pour une tasse de 250ml infusé avec 2 à 4g de thé:
        ThéTaux de caféine
        Thé vert15 à 45mg pour 250ml
        Thé blanc20 à 50mg pour 250ml
        Thé Oolong10 à 55mg pour 250ml
        Thé noir10 à 100mg pour 250ml
        Thé parfuméSelon le thé et les plantes choisies
        Thé pur-ehr14 à 125mg
        • Attention le taux de caféine peut varier selon le thé choisi, sa quantité et la durée d'infusion.
          • Ainsi il est conseillé de boire 1,5L de thé par jour pour une moyenne de 50mg de caféine par tasse.
            • Éviter de boire des thés riches en caféine le soir pour éviter les troubles du sommeil.

               

  • N'oublions pas que la caféine se trouve aussi dans le café, les sodas, le chocolat..
    À vous de calculer votre dose de caféine par jour selon les boissons et les aliments que vous consommez.
  • Pour vous aider vous pouvez télécharger le tableau ci-dessous qui indique le taux de caféine dans les boissons et aliments.

La teneur en caféine des boissons et aliments

Le thé et le fer

  • Dans notre alimentation le fer existe sous deux formes:
    • Le fer héminique présent dans la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer
      • Le fer non héminique présent dans les végétaux: céréales, fruits, légumes...
        • Le fer non héminique est celui que l'on retrouve le plus dans nos assiettes, c'est aussi celui qui est le moins bien absorbé par notre organisme.
          • Le thé contient des tanins qui réduisent de 70% l'assimilation de ce fer non héminique.

             

            • Ainsi pour éviter une mauvaise assimilation de ce fer il est important de:
              • Boire le thé 30 minutes à 1 heure avant ou après le repas.
                • Consommer un aliment riche en vitamine C à chaque repas. La vitamine C permet d'augmenter l'absorption du fer héminique.
                  À savoir, 60mg de vitamine C permet presque de doubler son absorption.

Le thé et le fluor

  • Le fluor a pour rôle la prévention des caries et il fait partie de la composition des os, des dents et du cartilage.
    • Le fluor est présent dans les eaux (voir articles sur les eaux), les crustacés, les poissons, le thé et le dentifrice.

       

      • En excès le fluor provoque la fluorose qui altère les dents et les os les rendant fragiles et cassants.
        • Ainsi pour les enfants on n'excède pas 1mg de fluor par jour et 4mg pour les adultes.

Pour éviter l’excès de fluor :

  • Utiliser une eau filtrée ou une eau minérale non fluorée. Pour connaître le taux de fluor lire les étiquettes et la mention présente sur les bouteilles « ne convient pas aux nourrissons et aux enfants de moins de 7 ans pour une consommation régulière.» indique une eau ayant un fort taux de fluor et qui ne convient pas pour les enfants au quotidien.
    • Rincer votre thé car, une bonne partie du fluor est relarguée par les feuilles de thé très rapidement.
      • Utiliser du thé bio le plus souvent possible.
        • N’utiliser pas de compléments fluorés (sel, suppléments), le thé vous apporte assez de fluor.
          • L’utilisation d’un dentifrice fluoré n’est pas recommandé.
            • En moyenne une tasse de thé de 250ml infusée 2 minutes apporte en fluor.
  • Teneur moyenne en fluor dans le thé.
    Thés:Certains thés premiers prixThé noirThé vertThé Oolong / Pu - ErhThé blanc
    Taux de fluor en moyenne1.5mg0.8mg0.75mg0.45 à 0.17mg0.45 à 0.2mg

Les tisanes

  • Le Rooibos
  • Le Rooibos n'est pas issu du théier, mais son mode de préparation et son usage l'apparentent au thé. Il pousse exclusivement sur les plateaux du Sud-Ouest d'Afrique du Sud.

     

    Il se consomme chaud ou froid, fermenté ou non. La version non fermentée est le Rooibos vert. Le Rooibos est sans amertume et peut être consommé tout au long de la journée.

     

    • Les tisanes de plante(s)
    • Une tisane consiste à faire infuser dans une eau frémissante une plante ou un mélange de plante. On utilise des feuilles, des tiges de plantes, des fleurs fraîches ou sèches. S’il s’agit de racines ou d’écorces, on en fait une décoction (démarrage dans l’eau froide puis chauffage et infusion).

       

      Afin de profiter au mieux des bienfaits des tisanes, choisissez des plantes bio.

      • En tant que diététicienne je ne suis pas formée sur les plantes. Je vous conseille de vous orienter vers votre médecin si vous souffrez de problèmes de santé.
        Et dans tous les cas l'idéal est de vous tourner vers un herboriste ou phytothérapeute pour connaître les bienfaits et les risques avec chaque plante.