acide gras mono-insaturés acides non indispensable

  • Les oméga 9 et 7 sont des acides gras non indispensable.
    • En effet l'organisme sait en synthétiser une partie mais un apport alimentaire reste nécessaire pour couvrir nos besoins.

       

      • Parmi les oméga 9 le plus courant est l'acide oléique
        • Pour les oméga 7 il s'agit de l'acide palmitique

           

          • Fonctions des oméga 7 et 9 dans l'organisme:
            OMÉGA 7OMÉGA 9
            Prévient la déshydratation de la peauConstituant des membranes cellulaires
            Aide à la cicatrisationAide à diminuer le taux de cholestérol
            Aide à réguler la glycémieAide à baisser l'hypertension
            Anti-inflammatoirePrévient les maladies cardio-vasculaires

             

            • Une carence en l'un d'eux peut donc avoir des conséquences importantes sur notre corps: fatigue, problèmes cardio-vasculaires, peau sèche, réaction inflammatoire...

Les besoins en oméga

  • Les besoins en oméga 9 selon les âges:
  • PERSONNE
    ÂGÉE HOMME
    PERSONNE
    ÂGÉE FEMME
    HOMME ET
    ADOLESCENT
    13 - 19 ANS
    FEMMEADOLESCENTE
    13 - 19 ANS
    ENFANT
    10 - 12 ANS
    ENFANT
    3 - 9 ANS
    ENFANT
    1 - 2 ANS
    BÉBÉ DE MOINS D'UN ANFEMME ENCEINTEFEMME
    ALLAITANTE
    Oméga 935g30g40g33g37g33g30g21g10.5g37g44g

    • Les besoins en oméga 7 sont principalement couvert par ceux que l'organisme fabrique.
      • Les apports par l'alimentation sont donc peu élevés.
        • Cependant il est nécessaire de consommer des aliments contenant des oméga 7 pour éviter une carence.

Astuces pour obtenir ces apports en oméga 9

  • Varier les huiles végétales riches en oméga 9 et 3 et les consommer crues de préférence
    • Consommer au minimum 3 fois par semaines des poissons gras : sardine, hareng, saumon...
      • Consommer une quantité suffisante de protéines selon vos besoins
        • Consommer des oléagineux et des graines riches en oméga 9 et 3 (amandes, noix de macadamia, cacahuète..)
          • Eviter tous les plats industriels et transformés
            • Privilégier une alimentation cuisinée maison et variée afin de maîtriser votre équilibre en acides gras.
              • Privilégiez des des viandes et volaille.
                • Privilégier si possible des viandes labellisés oméga 3 ou bleu blanc cœur.
                  En effet, les bêtes n'auront pas été élevées qu'au soja et maïs (excès oméga 6 qui se retrouve dans la viande).
                  • Ainsi avec ce label vous consommerez des produits plus riche en oméga 3 et donc avec un meilleur profil lipidique.

Les aliments riches en oméga 9 et 7

Les aliments riches en oméga 3.6.9.7