acide gras mono-insaturés acides non indispensable
- Les oméga 9 et 7 sont des acides gras non indispensable.
- En effet l'organisme sait en synthétiser une partie mais un apport alimentaire reste nécessaire pour couvrir nos besoins.
 
- Parmi les oméga 9 le plus courant est l'acide oléique
- Pour les oméga 7 il s'agit de l'acide palmitique
 
- Fonctions des oméga 7 et 9 dans l'organisme:
OMÉGA 7 OMÉGA 9 Prévient la déshydratation de la peau Constituant des membranes cellulaires Aide à la cicatrisation Aide à diminuer le taux de cholestérol Aide à réguler la glycémie Aide à baisser l'hypertension Anti-inflammatoire Prévient les maladies cardio-vasculaires  
- Une carence en l'un d'eux peut donc avoir des conséquences importantes sur notre corps: fatigue, problèmes cardio-vasculaires, peau sèche, réaction inflammatoire...
- En effet l'organisme sait en synthétiser une partie mais un apport alimentaire reste nécessaire pour couvrir nos besoins.
Les besoins en oméga
- Les besoins en oméga 9 selon les âges:
- Les besoins en oméga 7 sont principalement couvert par ceux que l'organisme fabrique.
- Les apports par l'alimentation sont donc peu élevés.
- Cependant il est nécessaire de consommer des aliments contenant des oméga 7 pour éviter une carence.
- Les apports par l'alimentation sont donc peu élevés.
PERSONNE ÂGÉE HOMME | PERSONNE ÂGÉE FEMME | HOMME ET ADOLESCENT 13 - 19 ANS | FEMME | ADOLESCENTE 13 - 19 ANS | ENFANT 10 - 12 ANS | ENFANT 3 - 9 ANS | ENFANT 1 - 2 ANS | BÉBÉ DE MOINS D'UN AN | FEMME ENCEINTE | FEMME ALLAITANTE |
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Oméga 9 | 35g | 30g | 40g | 33g | 37g | 33g | 30g | 21g | 10.5g | 37g | 44g |
Astuces pour obtenir ces apports en oméga 9
- Varier les huiles végétales riches en oméga 9 et 3 et les consommer crues de préférence
- Consommer au minimum 3 fois par semaines des poissons gras : sardine, hareng, saumon...
- Consommer une quantité suffisante de protéines selon vos besoins
- Consommer des oléagineux et des graines riches en oméga 9 et 3 (amandes, noix de macadamia, cacahuète..)
- Eviter tous les plats industriels et transformés
- Privilégier une alimentation cuisinée maison et variée afin de maîtriser votre équilibre en acides gras.
- Privilégiez des des viandes et volaille.
- Privilégier si possible des viandes labellisés oméga 3 ou bleu blanc cœur.
En effet, les bêtes n'auront pas été élevées qu'au soja et maïs (excès oméga 6 qui se retrouve dans la viande). - Ainsi avec ce label vous consommerez des produits plus riche en oméga 3 et donc avec un meilleur profil lipidique.
- Privilégier si possible des viandes labellisés oméga 3 ou bleu blanc cœur.