Qu’est ce qu’une protéine?

  • Une protéine est un enchaînement d'un minimum de 50 acides aminés, ils existent de nombreux types de protéines.

Quels rôles ont les protéines ?

  • Dans notre organisme les protéines ont plusieurs rôles fondamentaux dont :
    • La participation à de nombreux processus physiologiques
      • Un rôle structural et participe au renouvellement des tissus musculaires, des cheveux, des ongles, de la matrice osseuse, de la peau, etc.
        Une protéine est un enchaînement d'un minimum de 50 acides aminés, ils existent de nombreux types de protéines.

Les acides aminés essentiels

  • Certains acides aminés sont synthétisés par l'organisme mais 8 ou 9 selon l'âge doivent être apportés par l'alimentation.
    On les appelle les acides aminés essentiels.
    • Pour que ces acides aminés essentiels soient bien absorbés et utilisés par l'organisme il faut retrouver les 9 sur la journée.
      Si un acide est absent intervient ce que l'on appelle le facteur limitant, c'est-à-dire que cette absence va limiter l'utilisation de tous les autres. En d'autres termes, les autres acides aminés de la protéine ne pourront pas être utilisés à leur plein potentiel par l'organisme.
  • Si un acide est absent intervient ce que l'on appelle le facteur limitant, c'est-à-dire que cette absence va limiter l'utilisation de tous les autres.
    • En d'autres termes, les autres acides aminés de la protéine ne pourront pas être utilisés à leur plein potentiel par l'organisme.

Où trouves-t-on les protéines dans l’alimentation ?

  • Les protéines se trouvent dans :
    • Les produits animaux (viandes, poissons, œufs)
      • Les produits laitiers
        • Les végétaux surtout les céréales et les légumineuses
        • Toutefois, contrairement aux protéines animales, les protéines végétales sont généralement « incomplètes » car elles sont souvent déficitaires en un ou plusieurs acides aminés essentiels.
          Par exemple, les céréales et les oléagineux manquent de Lysine et les légumineuses de Méthionine, deux acides aminés essentiels. Un acide aminé essentiel déficitaire dans une protéine est appelé « facteur limitant » car il va limiter l’utilisation de tout le reste de la protéine.
          En d’autres termes, les autres acides aminés de la protéine ne pourront pas être utilisés à leur plein potentiel par l’organisme.
          Ainsi, les protéines animales sont relativement riches en acides aminés indispensables et généralement plus riches que les protéines végétales. En ce qui concerne la digestibilité, elle est en général légèrement plus élevée pour les protéines animales que pour les protéines végétales.
  • Toutefois, contrairement aux protéines animales, les protéines végétales sont généralement « incomplètes » car elles sont souvent déficitaires en un ou plusieurs acides aminés essentiels.
    • Par exemple, les céréales et les oléagineux manquent de Lysine et les légumineuses de Méthionine, deux acides aminés essentiels. Un acide aminé essentiel déficitaire dans une protéine est appelé « facteur limitant » car il va limiter l’utilisation de tout le reste de la protéine.
      En d’autres termes, les autres acides aminés de la protéine ne pourront pas être utilisés à leur plein potentiel par l’organisme.
      • Ainsi, les protéines animales sont relativement riches en acides aminés indispensables et généralement plus riches que les protéines végétales. En ce qui concerne la digestibilité, elle est en général légèrement plus élevée pour les protéines animales que pour les protéines végétales.

Comment varier les sources de protéines?

  • Il est fondamentale de varier les types ( viandes, poissons, œufs) et les espèces ( volaille, bœuf, bar, thon..) de protéines animales comme végétales ( céréales, légumineuse, oléagineuse) que vous consommez sur la journée.
    • Cette variété vous permettra d'obtenir vos apports en protéines, acides aminés essentiels mais aussi en fer, en oméga 3, fibres, en vitamines... La clé d'une alimentation équilibrée est dans la diversité. Les protéines animales et végétales se complètent.
  • Voici un exemple de répartition des protéines animales et végétales pour une semaine:
    • Toutes les viandes 500 à 600g maximum par semaine dont:
      • la viande rouge : 300 à 400g maximum réparties sur 3 ou 4 fois par semaine
        • la viande blanche: 200 à 300g réparties en 2 ou 3 fois par semaine
          • les viandes transformées : 100g maximum reparties en 1 ou 2 fois par semaine
            • du poisson : 400 à 500g reparties en 3 à 4 fois par semaine
              • les œufs : 2 œufs 2 fois par semaine
                • 80-100g de céréales ou légumineuses/ 60-70g de céréales lorsque que vous cuisinez des pommes de terre dans la journée
                  • 200-250g de pain
                    • 250g de PDT en plat unique ou 150g en accompagnement
                    •  

Il est tout à fait possible de ne pas consommer de viande ou de poisson ou d’œuf mais je vous conseille d’être accompagné par une diététicienne au début pour éviter toutes carence.

Calcul de la qualité d’une protéine

Il existe plusieurs méthodes pour calculer la qualité de la protéine : CUD, index DISCO, Indice chimique. Mais dans le cadre d'une alimentation variée, équilibrée, qui respecte vos besoins, et avec consommation de produits transformés à minima ils sont inutiles pour vous !
N’hésitez pas à consulter une diététicienne qui vous aidera à mettre en place une alimentation équilibrée et variée si vous avez des doutes.