Rôles du cholestérol

  • Le cholestérol est un lipide très important pour l'organisme.

     

    • Il possède des rôles très important pour le bon fonctionnement de notre organisme:
      • Il permet la création de la vitamine D
        • Il intervient dans la création des sels biliaires
          • Il participe à la structure des membranes cellulaires
            • Il participe à la création des hormones sexuelles et de la glande surrénale.

Les besoins

  • Nos besoins en cholestérol sont couverts par deux sources, le foie qui en fabrique 80% et l'alimentation permet d'apporter les 20% restant.
    • En moyenne l'apport alimentaire est de 300 à 500mg par jour
      • En cas de taux élevé de cholestérol on conseil un apport alimentaire de 300mg maximum par jour.

Le taux de cholesterol dans le sang

  • Il existe trois valeur pour déterminer le taux de cholestérol dans le sang:
  • Taux de cholestérol Valeurs normales
    Cholestérol total
    addition LDL + HDL
    1.8 et 2gL
    LDL - Cholestérol
    "Mauvais cholestérol"
    < 1.6g/l
    HDL - Cholestérol
    "Bon cholestérol"
    > 0.35g/l

Pourquoi un taux élevé est il dangereux?

  • Un taux élevé de cholestérol est dangereux car l’excès de cholestérol provoque des bouchons voir des obstructions totales des artères. Ces plaques et ces bouchons ne provoquent pas de symptôme dans un premier temps.
    • Dans un deuxième temps, et brutalement ils sont responsable: d'infarctus, d'Accident Vasculaire Cérébral, de coronaropathies, d'Hypertension Artérielle ( HTA ) ou en encore d'artérite des jambes...
      • L'excès de cholestérol peut aussi provoquer les lésions de la peau appelé xanthome.
        • Il est donc important pour sa santé de veiller à sa consommation de cholestérol sans pour autant ne plus en manger!

           

          • Sachez qu'équilibrer son alimentation permet de réduire le taux de cholestérol sans médicament!

Le bon et le mauvais cholestérol

  • On parle de bon et mauvais cholestérol en fonction des transporteurs qui véhiculent les molécules de cholestérol
    • Le LDL cholestérol va du foie vers les cellules où il est utilisé.
    • Les molécules LDL non utilisés sont transformées par l'organisme. Elles ont ensuite tendance à se déposer sur les parois des artères provoquant au fur et à mesure un bouchon jusqu’à l'obstruction totale de l'artère. C'est pour cela qu'il est appelé mauvais cholestérol.

       

      • Le HDL cholestérol va des cellules vers le fois en s’enchérissant de molécules de cholestérol . Il est ensuite éliminé par les sels biliaires.
        Il permet l'élimination du cholestérol de l'organisme, c'est pour cela qu'il est appelé bon cholestérol.

L’alimentation dans un premier temps

  • Je vous conseil déjà de mettre en place ceci:
    • Cuire vos aliments avec de l'huile végétale à la place du beurre. L'onglet matière grasse vous présente les huiles vous verrez qu'il en existe une grande variété.
      • Alterner les modes de cuisson en papillote, rôti au four, poêle dans un peu d'huile, cuit à l'eau dans des épices, au wok, à la plancha, au barbecue. C'est cuisson sont moins grasses que la friture par exemple mais elle sont pas pour autant moins savoureuses.
        • Il faut les découvrir, des recettes sont disponibles sur le site et sur internet
          • Dans l'onglet oméga, vous découvrirez un tableau présentant les aliments riches en oméga 3. Consommer ceux qui vous plaisent!
            • Manger des pommes elles permettent la diminution du taux de cholestérol.
              • Consommer des oléagineux: au goûter, dans votre pain ou en dans votre salade composé. Les oléagineux permettent de faire diminuer le taux de cholestérol.
                • Bouger un peu plus: descendre un station de bus avant votre domicile, prenez les escalier dans le métro ou chez vous, aller acheter le pain à pied...

L’alimentation dans un deuxième temps

  • Ensuite vous pouvez
    • Consommer vos protéines avec roulement dans la semaine:
      • Poissons 3 à 4 fois / semaine
        • Viandes 2 à 3 fois / semaine
          • Œufs 1 à 2 fois / semaine
  • Consommer d'avantage de fibres pour aider à contrôler votre cholestérol. Elles se trouvent dans les légumes, les fruits, les légumineuses, les graines, les oléagineux...
    • Avec le tableaux à télécharger en fin de page: Substituer les aliments riches en cholestérol par des moins riches.
      • Modifier votre façon de patisser en téléchargeant le tableau des aliments de substitutions et équivalences
        • Eviter les grignotages, vous devez ne plus avoir fin en sortant de table.
          • Favoriser des aliments complets
            • Apprenez à cuisiner des recettes simples et goutteuses pour maîtriser vos apports en matières grasses.
              • Bouger encore plus si vous le pouvez

                 

  • Ces petits changements vont vous permettre d'aller doucement et sans frustration vers une alimentation équilibrée et plaisir
    • Après avoir réussi à faire tous ces changements je vous conseil de lire l'onglet équilibre alimentaire qui vous guidera vers une alimentation équilibrée.
      • Cette alimentation vous conduira vers une diminution de votre taux de cholestérol
        • Un taux de cholestérol élevé ne veut pas dire frustration. Il faudra selon vos habitudes peut être changer quelques petites choses sans être frustré!!! Le but est d'équilibrer votre alimentation par étapes!

           

Petits plus à télécharger

Substituer les aliments riches en cholestérol sans trop de frustration

Aliments de substitution et équivalences pour la patisserie