Les produits sucrés regroupent les aliments ayant un fort goût sucré

  • On retrouve :
    • le sucre
      • le miel
        • les bonbons
          • les friandises
            • les barres chocolatés
              • les sirops
                • les pâtes à tartiner sucrées…
                • Tous ces produits que l'on mange avec plaisir et que souvent on regrette après !

                   

Il n’y a aucun produit sucré interdit (sauf le sucre blanc..)

  • Ils sont à limités à 10% maximum des apports sur une journée. Il se rajoute à vos apports et ne prenne pas en compte les sucres contenus dans les céréales, le lait ou les fruits et légumes. Voici les apports recommandé dans le cadre d'une alimentation équilibrée:

     

    • Apport en gramme et en Kcalories sur une journée:
    • Hommes + Adolescents 12-19 ansFemmes + P. âgées+ Adolescentes 9- 19 ans +
      Adolescents 9-12 ans
      Enfants
      3 - 9 ans
      Enfants
      1 - 3 ans
      Femmes enceintesFemmes allaitantes
      Apports en Kcalories125 -250100 - 20090 - 18060 - 130115 - 230 130 - 265
      Apports en sucre ajouté
      (g)
      30 - 6025 - 5020 - 404 - 827 - 5532 - 65

       

      • Exemple de répartition alimentaire des sucres ajoutés sur une journée dans le cadre d'une alimentation équilibré et au maximum cuisiné maison:
      • Hommes + Adolescents 12-19 ansFemmes + P. âgées+ Adolescentes 9 - 19 ans +
        Adolescents 9 -12 ans
        Enfants
        3 - 9 ans
        Enfants
        1 - 3 ans
        Femmes enceintesFemmes allaitantes
        - 1 cuillère à café bombé de sucre ou 2 sucres en morceaux
        - 1 muffin au sucre de canne
        - 1 c. à café de confiture
        - 1 c. à café de miel
        - 1 carré de chocolat noir
        - 1 cuillère à café bombé de sucre ou 2 sucres en morceaux
        - 1 muffin au sucre de canne
        - 1 c. café de confiture ou de miel
        - 1 carré de chocolat noir
        - 1 cuillère à café bombée de sucre
        - 3 petits beurre au sucre de canne
        - 1 c. à café de confiture
        - 1 c. à café de miel
        - 1 carré de chocolat noir
        Idéalement ne leur donner pas de sucre ajouté!
        - 1 petit beurre
        - 1 petite cuillère à café de miel ou de confiture
        - 1 cuillère à café bombé de sucre ou 2 sucres en morceaux
        - 1 muffin au sucre de canne
        - 1 c. café bombé de confiture ou de miel
        - 1 carré de chocolat noir
        - 1 cuillère à café bombé de sucre ou 2 sucres en morceaux
        - 1 muffin au sucre roux
        - 1 c. à café de confiture
        - 1 c. à café de miel
        - 2 carrés de chocolat noir

         

Pourquoi favoriser le fait maison?

  • Sachez que pour contrôler vos apports en sucre l'idéal est de cuisiner maison Tous les produits industriels contiennent des sucres ajoutés même les plats salés...
    • Exemple de sucre ajouté dans les plats industriels:
      • Pizza bolognaise: 11g par pizza soit presque 3 morceaux de sucre en morceaux
        • Friand au fromage 3g par friand
          • Poulet basquaise: 2g pour 100g
            • Gratin d'aubergine: 4g au 100g..
            • Lorsque vous cuisinez maison vous tombez a 0g...
              Lisez bien les étiquettes. Les plats industriels font exploser les apports en sucres...