Les différences entre les épices et les aromates?

  • Les aromates possèdent des aromes. Ils permettent d'ajouter ou modifier la senteur d'un plat sans modifier son gout.
    Les aromates sont souvent consommés frais, séchés ou en graines..
    Pour préserver leurs aromes et leurs bienfaits certains s'ajoutent en fin de cuisson: le basilic, le persil, la ciboulette, l'ail des ours, la marjolaine

     

    • Les épices, elles changent le gout du plat. Elles sont souvent plus relevées que les aromates.
      Les épices sont souvent obtenues après séchage de la plante et/ou transformation (fermentation, blanchiment..)...
      Vous pouvez les ajouter en début ou en fin de cuisson selon votre recette.

       

      • Pour faire ressortir toutes les saveurs et les arômes faites torréfier dans un peu d'huile d'olive vos épices et aromates quelques secondes à la poêle ou cocotte en début de cuisson et ajouter votre préparation

         

        • Ils existent des mélanges d'épices que vous trouverez dans le commerce attention leurs compositions peut changer d'une marque à l'autre.
          Parmi eux on retrouve le curry, le quatre épices, le colombo,
          herbes de Provence...

TOUS LES AROMATES ET EPICES PEUVENT CREER DES ALLERGIES

Comment utiliser les épices et les aromates?

  • Les épices et les aromates peuvent s'utiliser dans tous vos plats:
    • Soupes
      • Crudités
        • Cakes
          • Fruits et Légumes
            • Féculents
              • Viandes
                • Poissons
                  • Œufs
                    • Sauces
                      • Thés
                        • Biscuits...
                          • Ils vous permettent de varier les plaisirs. Avec une épice vous pouvez changer tout un plat!
                            • Varier les épices et les aromates. Faites vous plaisir, créer des recettes, laisser parler votre imagination!

                               

Tableau: Comment utiliser les épices et aromates?

Ce tableau vous présente les épices et les aromates: saveurs, aromes, dans quels plats les utiliser, leurs bienfaits selon plusieurs études et dans quels cas ne pas les utiliser.
La liste n'est pas exhaustive!

 

  • ATTENTION!
    • Les informations indiquées dans le tableau sont données à titre indicatifs, et ne remplace en rien un avis médical.
      • Ces informations ne concernent que les ASSAISONEMENTS;
        • Le tableau NE PREND PAS en compte les autres formes de la plantes : huiles essentielles, teintures mères...
          • Ces autres formes peuvent avoir d'autre contre indications !