Yaourt, fromage blanc, petit suisse ?

  • Le yaourt correspond en France à un lait auxquels sont ajoutées deux bactéries lactiques spécifiques : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. De plus, ces bactéries doivent être vivantes et en abondance dans le produit fini (au moins 10 millions de bactéries/g).
    • Le yaourt à boire est un yaourt brassé qui est battu pour devenir liquide.
      • Le yaourt à la grec est traditionnellement fabriqué avec du lait de brebis.
      • Cependant, en France cette appellation désigne un produit fabriqué à partir de lait de vache et de crème afin d'augmenter son onctuosité. Il est donc différent du yaourt traditionnel.
        • Le fromage blanc est un fromage non affiné. Il s’agit donc d’un fromage frais, le plus souvent fabriqué avec du lait de vache pasteurisé.
          • Le petit-suisse est un fromage blanc battu enrichi de crème fraîche.
            • Les produits à base de bifidus ou lait fermenté ne sont pas considéré comme des yaourts car ils sont ensemencés avec d'autres ferments lactiques.
            • Tous ces aliments sont des produits laitiers.