Les sucres

  • Il existe plusieurs types de sucre: blanc, roux, complet, raffiné ou non, naturel ou non...
    • Le sucre est souvent extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il peut aussi être extrait de plante ou d'arbre.

       

    • Ici je vous propose de découvrir ses différents sucres et comment les choisir.

Les différents sucres

  • On trouve le sucre sous plusieurs forme dans le commerce.
    • On distingue en général:

Sucres à favoriser

  • Le sucre complet qui n'est pas raffiné et contiennent tous les minéraux et les vitamines contenu naturellement dans la canne a sucre.
    • Les autres produits sucrant naturels tels que le miel, le sirop d'agave, le sirop d'érable contiennent aussi des minéraux et vitamines et ne sont pas raffinés.
      • La stévia et le sucre de bouleau sont des édulcorants avec des études divergentes sur leurs impacts possibles sur la santé. Je vous conseils de les consommer à faibles doses

Astuces pour consommer sucrer autrement

  • Éviter les plats préparés et les aliments industriels qui contiennent beaucoup de sucre ajouté
  • Lire les étiquettes pour détecter d’éventuel sucre caché
    • - Remplacer le sucre blanc par des sucres naturels : miel, sirop érable, sucre complet...
      • Remplacer le sucre blanc ou naturel par des fruits entiers ou en purée (pomme, banane) que ce soit dans vos yaourts ou desserts
        • Utiliser des épices: cannelles, anis, vanilles...
          • Diviser par deux le sucre de vos recettes
            • Eviter les produits lights qui ne déshabituent pas du gout sucré
              • Cuisiner un maximum maison et manger équilibré pour éviter les grignotages sucrés!

Comparaison de la teneur en sucre dans les plats industriels et les plats cuisinés maison

Équivalences en cuisine entre le sucre blanc et les sucres naturels

Différences entre le sucre blanc raffiné et le sucre complet sur votre santé

Sucre blanc raffinéSucre complet non raffiné
Produit issu de fabrication industriel, ce n'est plus un sucre naturelSucre naturel, non raffiné
Produit mort, il n'apporte rien de nutritionnellement intéressantIl apporte des vitamines, minéraux et oligoéléments  50 fois plus de sels minéraux que le sucre blanc, 80 fois plus de fer, 10 fois plus de calcium
Le raffinage concentre le sucre au maximum ce qui le rend plus addictif
Le sucre complet n'est pas raffiné sont pouvoir addictif est donc moins élevé mais il existe !
Il ralentit le système digestif en créant un filtre sur les enzymes pancréatiques. Ils bloquent leurs actions. Il en résultent alors de multiple déficiences enzymatiques et des carences immunitaires
Il ralentit le système immunitaires favorisant
diabète, obésité, caries, troubles cardio-vasculaires, et risques de cancer
Le sucre complet est riche en nombreux composées qui permettent d'éviter le développement de certaines maladies comme le diabète, les cancers, les caries, l'affaiblissement du système immunitaire...
Dans le cadre d'une alimentation équilibré et un apport en sucre raisonnable
Il acidifie l'organisme favorisant une réponse inflammatoire accentuant arthrose, arthrite, pathologies inflammatoire...
Il n'acidifie pas l'organisme
Il favorise la fermentation intestinale et donc les troubles intestinaux et les mycoses
Il provoque moins de fermentation intestinale
Goût peu prononcéGoût prononcé et son pouvoir sucrant permet une utilisation moins élevé que le sucre blanc

Les apports nutritionnels des produits sucrants

La fabrication des produits sucrants