Découvrez la différence entre l'allergie à la caséine et l'intolérance au lactose. Quels sont les symptômes? Qui touchent elles? Quelles sont les solutions?

L’allergie à la caséine

La caséine est la protéine du lait.
L'allergie à la caséine apparaît chez les enfants de moins de 3 ans, notamment au moment de l’introduction du lait infantile, et disparaît dans la plupart des cas au cours de l’enfance.
L'allergie provoque une réaction du système immunitaire qui fabrique des anticorps. Elle se détecte par des examens médicaux précis.

Les symptômes

  • Les symptômes sont:
    • digestifs diarrhées chroniques, coliques, douleurs abdominales, régurgitations, vomissements surtout après le repas...
      • respiratoires asthme, sifflement...
        • cutanés: eczéma, urticaire... et dans de rare cas un choc anaphylactique.

           

Où se trouve la caséine?

La caséine se trouve notamment dans:
  • Les produits laitiers le lait de vache, de chèvre, de brebis, de bufflonne, de jument, le fromage, les yaourts, le petit lait..
    • Des matières grasses: le beurre, la crème..
      • La viande: de bœuf et de veau..
        • Des sucreries: les glaces, le chocolat au lait ou blanc, les biscuits, les pâtisseries
          • Les produits pour industriels: les sauces toutes prêtes ou encore dans les charcuteries ou le pain de mie
            • Les aliments pour bébés et les compléments alimentaires en poudre

Alimentation à adopter

  • Chez les adultes il faudra mettre en place un régime d’éviction excluant tout aliment lacté de l’alimentation.
     La susceptibilité individuelle peut jouer. Un adulte allergique aux protéines de lait de vache peut parfois tolérer une petite quantité, notamment si elle est sous forme très cuite comme dans les biscuits.

     

    • Chez les enfants : si l'enfant est allaité de façon exclusive, la maman pourra suivre un régime sans protéine de lait de vache pendant un temps.
    • Si l'enfant n'est pas allaité ou si la mère ne peut ou ne veut pas suivre un régime excluant les protéines du lait, il existe des laits en poudre adaptés comme des hydrolysats de protéines de riz.

       

L’intolérance au lactose

Le lactose est un sucre contenu dans le lait.
L’intolérance au lactose est très rare chez les enfants car la quasi-totalité peuvent digérer le lait.
C'est vers l’adolescence car le taux de lactase (enzyme permettant de digérer le lactose) diminue et il devient difficile de digérer le lactose. Peut aussi être diagnostiqué par des examens.
L'intolérance ne provoque pas de réaction du système immunitaire.

Les sympotmes

  • Les symptômes sont:
    • digestifs : ballonnements, douleurs abdominales, flatulences, diarrhées...

       

Où se trouve le lactose?

La caséine se trouve notamment dans:
  • Les produits laitiers le lait de vache, de chèvre, de brebis, de bufflonne, de jument, le fromage, les yaourts, le petit lait..
    • Des matières grasses: le beurre, la crème..
      • Des sucreries: les glaces, le chocolat au lait ou blanc, les biscuits, les pâtisseries, crèmes desserts
        • Les produits pour industriels: les sauces toutes prêtes ou encore dans les charcuteries ou le pain de mie
          • Les aliments pour bébés et les compléments alimentaires en poudre

Alimentation à adopter

  • Lors d'une intolérance au lactose il faut respecter sa tolérance.
  • Pour connaître ça tolérance il est recommandé d’éliminer le lactose de son alimentation jusqu'à disparition des symptômes.
    Puis de le réintroduire en consommant une portion alimentaire avec 1 g de lactose lors d'un déjeuner.
    S’il n’y a aucun symptôme, le lendemain la ration de lactose est doublée (2 g).
    Si cette quantité est de nouveau bien tolérée, on augmentera à 5 g de lactose au troisième jour, puis à 10 g au quatrième jour.
    À partir du 3ème jour vous pouvez répartir vos apports sur la journée mais en les consommant toujours pendant un repas et continuer d'augmenter le nombre de rations tolérables au quotidien.
    • Lors d'une intolérance au lactose il est conseillé de favoriser les produits laitiers fermentés comme les yaourts, ou les fromages ferme qui sont habituellement bien tolérés.
      - Les bactéries présentes dans les yaourts n'utilisent qu'une partie du lactose.
      - Lors de la fabrication des fromages le petit lait est enlevé est donc la majorité du lactose.
      Plus un fromage vieilli, plus le contenu en lactose diminue.

       

      Si jamais vous ne supportez absolument pas le lactose privilégier des produits laitiers sans lactose ou des substituts comme le fromage de riz, yaourt de soja... et surtout lisez bien les étiquettes du lactose peut être là où on ne s’attend pas : charcuteries, vinaigrettes, soupes...
      Attention à ne pas consommer trop de boissons au soja. Ce ne sont pas des produits laitiers. Par ailleurs, elles contiennent des « isoflavones », dont il faut limiter la consommation, notamment chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes.

Alimentation et intolérance au lactose