Qu’est qu’une boisson sucrée non alcoolisées?

  • Les boissons sucrées sont des boissons composées d'eau, de sucre, d'arômes auxquels s'ajoutent parfois du gaz carbonique, des colorants ou encore des extraits de plantes comme:
    • Les sodas
      • Les boissons à base de thé
        • Les eaux aromatisées
          • Les sirops

De quoi sont elles composées?

  • Les boissons sucrées sans alcool se composent surtout : d'eau, de sucre raffiné / d'édulcorants, d'additifs (colorants, acides, agents de texture...), d'extrait de plantes/ de fruits et de caféine.

     

    • Les sodas
    • Pour un adulte il est recommandé de consommer de 0 à 25 grammes de sucre ajouté par jour. Ces sucres ajoutés sont apportés par : les boissons, les plats préparés sucrés comme salés, les bombons, les desserts, les crèmes glacées...
      On ne compte pas les sucres contenus dans les fruits consommés entiers, les féculents et le lait (dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée).

       

      • Les sodas
      • En moyenne un adulte consomme 80 à 95g de sucre ajouté par jour ... (voir article sur les produits sucrés).

         

Quelle quantité de sucre y a-t-il dans les boissons sans alcool?

  • Ces tableaux vous présente les quantités de sucre contenu dans une canette de ces boissons soit 33cl.

     

    • Boissons sucrées :
      ColaOranginaSchwepps SpriteFantaLimonadeBoisson à base de théSirop de fruitsEau + aromes Eau + jusEau + thé
      Kcalories1391391199186105.562129166962
      Sucre (g)35353022.5212415323.31615
      Nombres* de morceaux de sucre7764.54536.50.533
      un morceau de sucre pèse en moyenne 5g

       

      • Boissons à base d'édulcorants (light ou zéro) :
        ColaOranginaSchwepps SpriteFantaLimonadeBoisson à base de théSirop de fruits
        Kcalories1180.6214.51.5X43
        Sucre (g)X50.20.33.5XX3.3
        Nombres de morceaux de sucre*X1XX0.5XX0.5

La composition des boissons sans alcool:

Alors lesquelles consommer : sucrées ou édulcorées?

  • Les boissons édulcorées dites light ou zéro contiennent très peu de sucre et très peu calories mais elles contiennent des édulcorants.
    Ces derniers créent une frustration au niveau du cerveau. Celui-ci ne comprend pas, il ressent le plaisir de la consommation de sucre mais sans les calories qui vont avec. Du coup, il demande à consommer du vrai sucre.

     

    • De plus les édulcorants sont sous surveillances pour des effets cancérigène, ils favoriserait le diabète de type 2 et modifie le microbiote.
      La consommation d’édulcorant doit donc être raisonnable.
      Les personnes souffrant de phénylcétonurie ne doivent pas en consommer.

       

      • Par ailleurs, les sodas ne fournissent aucun nutriment (protéines, lipides, glucides) utile à l'organisme, ni aucune source d'énergie utilisable. En revanche, ils contiennent de la caféine, des additifs : des conservateurs, des colorants, des arômes.

         

        • Du coup il est préférable de consommer des boissons non alcoolisées sucrées mais pour des occasions type anniversaire ou fêtes. Le sucre raffiné reste nocif pour votre organisme. (voir article sur les sucres).

           

          • L'idéal reste de les faire vous mêmes ainsi vous pouvez varier les goûts, et ajuster votre apport en sucre.
            Je vous propose des recettes sur le site voir onglet recettes – boissons.

Les sirops

  • Les sirops (menthe ou autres) sont composés de beaucoup de sucre en moyenne 4 carrés de sucre pour un verre de 250ml avec 25ml de sirop. (dilution indiquée sur le bidon de sirop).

     

    • Ils contiennent aussi beaucoup d'additifs dont des colorants (E 131, 102 129..) qui sont possiblement cancérigène et/ou neurotoxique, augmenteraient l' hyperactivité chez les enfants, et provoque réactions allergiques (asthme, urticaire...)…

       

      • Ces sirops sont vraiment à éviter même les lights qui contiennent des édulcorants et encore plus d'additifs.
        • Des recettes de sirop faits maison sont à retrouver sur le site.

Les eaux aromatisées

  • On en trouve trois types :
    • Les eaux aromatisées avec des arômes naturels comme la volvic citron.
      • Les eaux aromatisées à base de jus de fruits comme la volvic juicy.
        • Les eaux aromatisées à base de thé comme la volvic thé.

           

          • Si vous aimez les eaux aromatisées préférer la première. Elle contient moins de sucre que les deux autres qui contiennent trois morceaux de sucre par verre. De plus la volvic thé contient souvent plus d'additifs que les deux autres.

La caféine

  • Par jour il est conseillé de ne pas dépasser un apport en caféine:
    • 400mg pour les adultes
      • 200mg pour les personnes cardiaques et les femmes enceintes ou allaitantes
        • 3mg/kg/j pour les 3 – 18ans soit en moyenne un apport de 55mg pour les 3-5ans / de 100mg pour les 6-12ans / de 150mg pour les 13-15ans / 190mg pour les 16-18ans.

           

          • Voici les teneurs en caféine de boissons sans alcool pour une canette de 33ml :
            • Coca sucré: 30mg / Coca-Cola light: 40mg
              • Pepsi: 38mg / Pepsi Max: 55mg
                • Neastea : 27mg / Ice tea : 12mg
                  • Boissons énergisantes : 80mg

                     

  • Ces boissons sont riches en caféine surtout pour des enfants. Sachant que l'on retrouve aussi de la caféine dans le chocolat, le thé... (voir article sur le café)

Les additifs

  • Les jus peuvent contenir souvent des additifs: conservateurs, colorants, émulsifiants, épaississant...
    • Un additif alimentaire est une substance qui n'est pas habituellement consommé comme un aliment ou utilisé comme un ingrédient dans l'alimentation.
      • Les additifs sont ajoutés à la préparation dans un but technologique (au stade de la fabrication, du conditionnement, du transport ou de l'entreposage) des denrées et se retrouvent donc dans la composition du produit fini.

         

        • On distingue deux types d'additifs:
          • Naturel: obtenus à partir de micro-organismes, d'algues, d'extraits végétaux ou minéraux.
            • De synthèse: obtenus par une réaction chimique ou enzymatique.
              • Certains additifs de synthèse et parfois naturels sont dangereux pour la santé. Ils peuvent être cancérigène, toxique sur le système immunitaire, mutagène, génotoxique, favoriser des caries, provoquer des réactions allergiques respiratoires et / ou cutanées (asthme, urticaire...), des troubles digestifs et de croissance, ou être toxique pour le microbiote....

                 

                • Vous pouvez télécharger ce tableaux qui vous présente les additifs présents dans boissons sucrées.

Les additifs dans les boissons sucrées

Alors pourquoi aimons-nous autant les boissons sucrées ?

  • Comme vu plus haut les boissons sucrées sont composées de sucre. L'absorption de sucre libère beaucoup de dopamine. Cette dernière est une substances chimiques libérée par les neurones qui signale un événement positif.
  • Ainsi le centre du plaisir se déclenche. Quand se système est déclenché il renforce des comportements qui sont susceptibles de le déclencher à nouveau comme la consommation de sucre.
    • Les boissons sucrées sans alcool n'apportent rien d’intéressant nutritionnellement. Elles contiennent beaucoup de sucre raffiné / d'édulcorants et des additifs qui peuvent être dangereux pour la santé.
      • Sur le site vous trouverez des recettes de boissons.
        Elles vous permettrons de varier les goûts, de limiter les additifs et de maîtriser vos apports en sucre.