Les jus de fruits et nectar

  • Il existe trois grandes classes de jus : les 100% pur jus, les jus à bases de concentrés et les nectars.

     

    • Les jus de fruits 100% pur jus : sont obtenus par simple pression des fruits et ils ne contiennent ni sucre, ni additif.
      • Au rayon frais on trouve :
        • le jus 100% pur jus : il n'a pas subi de pasteurisation et conserve ces vitamines.
        • Il doit être consommé rapidement après ouverture.
          • le 100% pur jus réfrigéré : il a subi un traitement thermique (le flash pasteurisation). On observe une légère diminution des vitamines et il se conserve plus longtemps que le premier.
          • Le traitement thermique ayant détruit les micro-organismes.
            • Au rayon épicerie on trouve:
              • le jus 100% pur jus pasteurisé.
              • Le traitement est plus long et plus chaud. Il se conserve plus longtemps, il est moins coûteux mais il y 50% de perte en vitamine C et le goût et la texture sont modifiés
  • Les jus de fruits à base de concentré sont élaborés à partir de jus congelés afin de réduire les frais de transport.
  • Une fois arrivé dans le pays de destination, le jus est reconstitué en rajoutant de l’eau en quantité équivalente à celle extraite.
    La qualité de ce jus est moins intéressante. Il perd de ses bénéfices nutritionnels à cause de toutes les transformations chimiques qu'il subit.

     

    • Les jus à base de nectar :
    • les fruits sont réduits en purée à laquelle on ajoute de l’eau bien sûr, et surtout du sucre: 20% du produit! Les fruits ne comptent plus que pour 25 à 50% du produit fini d’où l’impossibilité d’étiqueter ces boissons «jus de fruit». Les nectars ont peut d’intérêts nutritionnels et contiennent beaucoup de sucre

Les smoothies

  • Les smoothies peuvent contenir jusqu'à 20 morceaux de fruits cela représente une grande quantité de sucre.
    Et ce, même s'il ne s'agit pas de sucres ajoutés mais de sucres naturels provenant des fruits mixés. Une fois dans le corps ces sucres réagissent de la même manière que les autres sucres. En moyenne il est recommandé de consommer 400g de fruits par jours après il s'agit de sucre ajouté.

     

    • Les smoothies ne remplacent donc pas une portion de fruit car ils en contiennent trop et apportent donc trop de sucre. De plus certains smoothies industriels contiennent des sucres ajoutés.

       

      • Pour que le smoothies soit considéré comme une portion de fruit il faut le faire maison. Mixer 150g de fruits, idéalement avec leurs peaux quand cela est possible (fruits bio) et leur pulpe afin de bénéficier de tous les apports en minéraux et vitamines.

         

        • Dans tous les cas choisissez votre jus idéalement dans des bouteilles opaques pour la préservation des vitamines et préférez les jus avec la pulpe pour bénéficier d'un apport en fibres.

Les jus de légumes

  • Si les jus de légumes que vous consommez sont pressés à la maisons et qu'ils contiennent une majorité de légumes il n'y a pas de mal à en consommer.
    De plus les jus de légumes maison sont moins sucrés que les jus de fruits maison.

     

    • En ce qui concerne les jus de légumes industriels il est important de lire leurs compositions pour deux raisons
      Certains industriel mélange jus de légumes et jus de fruits. Ainsi on obtient une boisson bien plus sucrées que souhaitées à la base et pour cacher le goût sucré il ajoute du sel L'ajout en sel. Même si le jus ne contient que des légumes il peut contenir beaucoup de sel.
      Il faut donc faire attention à bien choisir son jus de légumes.

       

      • La consommation de jus de légumes peut être intéressante si vous n'arrivez pas à consommer tous vos apports recommandé. C’est sûr qu’entre manger 0 légume ou boire du jus de légumes, il vaut mieux y aller avec le jus de légumes.
        • Cependant il ne doivent pas remplacer toutes vos portions de légumes de la journée. C’est important d’en croquer souvent, pas juste de les boire. De plus, les jus de légumes ne contiennent pas ou très peu de fibre. Ces dernières joue un rôle dans la satiété et nourrissent les bactéries de l'intestin.
          • Par contre, rien ne prouve qu’ils procurent des bénéfices supplémentaires, comparativement à leur version entière. Ils ne vous détoxifieront pas le foie et ne nourriront pas vos cellules plus adéquatement que les légumes consommés entiers.

Comparaison jus et fruits et légumes entiers

  • Comparaison nutritionnelle des jus de fruit et des fruits et légumes entiers
    Pour un verre de 250mlJus orange 100% pur jusJus orange à base de concentréNectarSmoothies1 Fruits (150g)Jus de légumes (industriel)Brocolis (250g)
    Kcalories11711812412789.59076
    Glucides (g)2526.8293017114.3
    Nombres de carrés de sucre555.56X2X
    Fibres (g)0.70.90.73417.5

1 verre de jus = 1 portion

  • L'idéale est de consommer des fruits et des légumes entiers. Les jus sont à consommer de temps en temps.
    • Sinon favoriser un jus 100% pur jus au rayon frais où fait maison avec au maximum un verre de jus ou un fruit pressé par jour.

       

      • Un verre de jus = 1 portion de fruits mais juste une seule siroter du jus toute la journée ne remplace pas un fruit.

         

        • Un fruit entier a un effet rassasiant car il contient des fibres et aussi par l'effet de la mastication qui favorise la sécrétion des hormones de satiété.
          • De plus, il contient aussi les vitamines et minéraux qui sont minorés dans le jus de fruit. Voir tableau à télécharger ci-dessous

Composition des jus, nectars, fruits et légumes

Les additifs

  • Les jus peuvent contenir souvent des additifs: conservateurs, colorants, émulsifiants, épaississant...
    • Un additif alimentaire est une substance qui n'est pas habituellement consommé comme un aliment ou utilisé comme un ingrédient dans l'alimentation.
      • Les additifs sont ajoutés à la préparation dans un but technologique (au stade de la fabrication, du conditionnement, du transport ou de l'entreposage) des denrées et se retrouvent donc dans la composition du produit fini.

         

        • On distingue deux types d'additifs:
          • Naturel: obtenus à partir de micro-organismes, d'algues, d'extraits végétaux ou minéraux.
            • De synthèse: obtenus par une réaction chimique ou enzymatique.
              • Certains additifs de synthèse et parfois naturels sont dangereux pour la santé. Ils peuvent être cancérigène, toxique sur le système immunitaire, mutagène, génotoxique, favoriser des caries, provoquer des réactions allergiques respiratoires et / ou cutanées (asthme, urticaire...), des troubles digestifs et de croissance, ou être toxique pour le microbiote....

                 

                • Vous pouvez télécharger ce tableaux qui vous présente les additifs présents dans les jus.

Les additifs dans les jus de fruits

Alors pourquoi aimons-nous autant les boissons sucrées ?

  • Comme vu plus haut les boissons sucrées sont composées de sucre. L'absorption de sucre libère beaucoup de dopamine. Cette dernière est une substances chimiques libérée par les neurones qui signale un événement positif.
  • Ainsi le centre du plaisir se déclenche. Quand se système est déclenché il renforce des comportements qui sont susceptibles de le déclencher à nouveau comme la consommation de sucre.
    • Les boissons sucrées sans alcool n'apportent rien d’intéressant nutritionnellement. Elles contiennent beaucoup de sucre raffiné / d'édulcorants et des additifs qui peuvent être dangereux pour la santé.
      • Sur le site vous trouverez des recettes de boissons. Elles vous permettrons de varier les goûts, de limiter les additifs et de maîtriser vos apports en sucre.