LES PRODUITS DE LA MER TRANSFORMÉS
- Les produits de la mer transformés font référence aux poissons ou fruits de mer modifiés de leur état naturel par salaison, maturation, fermentation, fumaison, ou encore d'autres processus utilisés pour rehausser leurs saveurs ou leurs conservations.
 
- Leurs fabrications reposent sur l'ajout variable de gras, de sel, et autres ingrédients conduisant à une valeur nutritionnelle bien plus élevée que les poissons non transformés.
 
- Ainsi on retrouvent dans cette catégorie les surimis, nems, nuggets, brandade, accra , rillettes....
Il existe une exception les poissons en conserve au naturel qui sont nutritionnellement considérés comme des poissons frais et non comme des poissons transformés.
- Apports nutritionnels des produits de la mer transformés
Pour 100g | Énergies | Protéines | Lipides | Glucides | Cholestérol | Phosphore | Potassium | Fer | Iode | Vit D | Vit B3(PP) | Vit 12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
209Kcal | 12g | 14.4g | 10.2 | 115mg | 163mg | 221mg | 2.6mg | 17µg | 0.2µg | 2.4mg | 2µg | |
Répartition des lipides | Lipides | AGS | AGMI | AGPI | w3 | w6 | ||||||
14.4g | 3.5g | 6.3g | 4.1g | 1g | 8.4g |
Différences produits de la mer transformés / Poissons Frais
- Par rapport aux fruits de mer, aux poissons frais ou aux poissons en conserve au naturel les poissons transformés sont :
- Deux à trois fois plus énergétiques que les autres
- Contiennent beaucoup de sucre 13g au 100g contre 0g au 100g pour les poissons frais
- Le rapport w3/w6 est supérieur à 5 dans la majorité des cas provoquant une mauvaise utilisation des oméga 3 et un état inflammatoire ce qui annule un bienfait considérable qu'apporte la consommation de poisson.
- Les poissons transformés sont plus riches en acides gras saturés, en sucre ajouté, et en sel
- Les recettes de poissons transformés contiennent au final peu de poissons, minorant l'apport en protéines de qualité
- Pour finir, ils contiennent énormément d'additifs : conservateurs, colorants, agents de texture...
COMMENT LES CHOISIR?
- Quels que soient les produits achetés ne vous fiez pas à la belle photo de l'emballage retourné le produit ! Regardez l’appellation, les ingrédients et les apports nutritionnels! Quel que soit le produit.
- Avant d'acheter un poisson transformé lisez les étiquettes ! En effet, d'une marque à l'autre vous aurez des surprises sur la liste des ingrédients même sur des produits ayant un coût similaire. L'idéal est de préparer vos recettes maison afin de contrôler vos apports nutritionnels et la qualité du produit.
- Lire les étiquettes va vous permettre de détecter des aliments qui dans la théorie n'ont rien à faire là comme du lactose, des sucres ajoutés, du jus de céleri, du caramel pour amplifier la couleur, beaucoup d’additifs : colorants, conservateurs, arômes (saveurs aillées..) .. parfois jusqu'à 6 différents dans le même produit.
- Sur la liste des ingrédients méfiez-vous des appellations chair, chairs hachées, pulpe ces mentions ne permettent pas de connaître la qualité des produits. Ces mentions correspondent à un mélange de poisson, d’arêtes et de peau broyé dans des mixeurs. La pulpe est le mélange qui est broyé à plus haute pression il est donc le moins bon nutritionnellement. Ces produits contiennent des protéines de mauvaises qualités (altérées par le broyage, mauvaises qualités des morceaux...) Ils sont souvent riches en MG, en additifs, en sel, et ils peuvent contenir des aliments chimiques comme du faux fromage (« fromage » élaboré en laboratoire)
- Choisissez des produits avec la mention 100% filet, avec la liste d'ingrédients la plus courte et contenant le minimum de noms bizarres
- Concernant les poissons surgelés certains poissons sont péchés et envoyés en Chine. Une fois en Chine de l'eau et parfois des phosphates sont injectés dans les poissons Ainsi les poissons sont plus blancs et plus gros ce qui permet aux industriels de les vendre plus chère. Lisez les étiquettes si le poisson à subit ce traitement il sera originaire de Chine et pourtant péché loin de chez eux (le lieu de pèche est indiqué sur l'étiquette).
- Idéalement achetez vos produits chez le poissonnier pour pouvoir discuter de leurs provenances et de leurs modes de fabrication
- Cuisiner maison vous permettra de savoir ce qu'il y a dedans. Cela demande un effort au début mais une fois que vous aurez vous produits ça sera simple.
LES POISSONS EN CONSERVE
On distingue de type de poisson en conserve:
- Les poissons en conserve au naturel
- Les poissons en conserve avec de la sauce, les terrines, les rillettes sont des aliments ultra-transformés.
- Nutritionnellement les poissons en conserve au naturel sont des bonnes alternatives aux poissons frais souvent coûteux. Cependant attention les conserves avec de la sauce contiennent des sucres ajoutés (absents des conserves au naturel) , des additifs, et davantage de sel.. Ils sont donc plus énergétiques et contiennent des produits qui peuvent être considérés comme dangereux.
- Au quotidien, préférer les conserves au naturel. Elles vous permettent de créer un grand nombre de recette tout en maîtrisant vos apports et surtout adaptez à votre goût.
Conseil pour choisir les poissons en conserve
- Choisir des boîtes de conserves avec la mention sans BPA. Ce dernier est un produit chimique industriel utilisé comme revêtement protecteur dans certaines boîtes de conserve pour aliments et boissons qui, ces dernières années, a été associé à des effets négatifs sur la santé.
- Évitez les boîtes de conserve présentant des bosses, des décolorations, des fissures ou des bombements qui pourraient être contaminées par des bactéries.
- Dans l’ensemble, il faut aussi stocker la boîte dans un endroit frais et sec pour éviter d’en altérer l’intégrité.
- Nettoyer les couvercles des boîtes de conserves avant de les ouvrir.
Comment répartir ces apports en protéines animales?
Au quotidien, il est préférable de favoriser les poissons frais, les conserves aux naturels, et les fruits de mer que les poissons transformées.
 
- Voici un exemple de répartition des protéines animales sur une semaine pour un adulte en bonne santé:
- Toutes les viandes 500 à 600g maximum par semaine dont:
- Les viandes rouges : 300 à 400g maximum réparties sur 3 ou 4 fois par semaine
- les viandes blanches: 200 à 300g réparties en 2 ou 3 fois par semaine
- Les viandes transformées : 150g maximum reparties en 1 ou 2 fois par semaine
- Les poissons frais ou fruits de mer: 300 à 400g reparties en 3 ou 4 fois par semaine
- Les poissons transformés : 100g maximum réparties en 1 ou 2 fois par semaine
- Les œufs : 2 œufs 2 fois par semaine
- Repère portion: 150g de viande c'est un morceau qui tient dans la paume de votre main et qui fait l'épaisseur de votre petit doigt.
 
- Toutes les viandes 500 à 600g maximum par semaine dont: